Хотя эксперименты с самостоятельно сконструированными патронами (wildcat) больше ассоциируются с любителями высокоточной стрельбы, которые по микронам и микрограммам выверяют "свой собственный идеальный патрон", побуждает к изобретениям зачастую и практическая необходимость. Так произошло и в случае с патронами .50 Alaskan, место происхождения которых прямо описано в названии.
В пятидесятые годы два жителя Аляски, Гарольд Джонсон и Гарольд Фуллер, начали изобретать патрон под вполне конкретную задачу - он должен был иметь отличную останавливающую способность, одновременно эффективно работая на достаточно коротких стволах. Что и неудивительно - на Аляске по сей день популярны карабины и револьверы, способные остановить медведя с одного-двух выстрелов, уж больно специфические края (на самом деле они там просто не в курсе, что медведю просто нужно дать balalaika и налить vodka, назвав его tovarisch - у нас-то в Siberia это работает давно, личной ядерной шахтой и партией клянусь!).
За основу был взят винтовочный патрон .348 Winchester - один из самых мощных рантовых патронов, предназначенных для винтовок с рычажным затвором, представленный за пару десятков лет до этого. Да, он обеспечивал дульную энергию до 4 килоджоулей... но его 8,8-миллиметровой пули весом от 10 до 16 граммов тамошним медведям было все-таки маловато. Кстати, примечательно, что впоследствии он стал основой и для более известного патрона - .500 Linebaugh, давшего начало эпохе "очень больших револьверов".
Переформовав дульце гильзы под диаметр 0,51 дюйма (12,95 мм), Джонсон снарядил патроны обрезанной пулей от пулеметного патрона .50 BMG - задняя ее часть массой 29 граммов была развернута задом наперед. Фуллер изготовил под новый патрон ствол. После ряда экспериментов авторы перешли на готовые 26-граммовые пули Barnes.
Результат испытаний однозначно устроил экспериментаторов: при использовании 3,36 г пороха пуля получала дульную энергию ни много ни мало в 5,4 килоджоуля. Даже при не самом удачном попадании медведю этого хватало гарантированно.
Поскольку за основу был взят рантовый патрон, в основном под .50 Alaskan переделывались и переделываются "левер-экшны" и револьверы, значительно реже - болтовые винтовки. Патрон не приобрел особо большой славы и распространенности, в отличие от своего современника .454 Casull, впоследствии популяризованного усилиями Ruger. Во многом тому виной был выбранный исходник для патрона - как уже раньше писалось в статье о Джоне Лайнбо и его экспериментах, после того, как Winchester снял в 1958 году с производства свою винтовку Model 71 и соответственно созданный для нее патрон .348 Winchester (собственно, по сути единственный, в ней использовавшийся), гильзы этого калибра стали труднодоступны и дороги. Однако мелкосерийно и патроны .50 Alaskan, и оружие под него по-прежнему выпускаются - и нетрудно догадаться, где живет большинство покупателей.