Найти тему
Культурное Животное

Самое неожиданное слово на букву Г

Вы все знаете это слово. В нем пять букв. И буква «О» в этом слове тоже имеется. Иногда вы с нетерпением ждете появления этого, но это чаще это является неожиданно. Да-да, и вы этим тоже бываете.
И еще это слово плотно связано с выходными и праздниками.
Не буду томить, сегодня мы будет говорить о слове «ГОСТИ».

ГОСТИ – понятие для русского человека сакральное. Недаром же заграницей так любят рассуждать о русском гостеприимстве.
Русскоязычные форумы тоже пронизаны рассуждениями о гостях. В статье про ремонт и дизайн квартиры непременно проскользнет фраза: «теперь перед гостями не стыдно». Каждый второй кулинарный рецепт завершается словами: «гости оценят это блюдо».

главное, чтобы гости были довольны!
главное, чтобы гости были довольны!

Давайте выясним, откуда растут ноги и руки у традиций гостеприимства

Немного истории. Слово ГОСТЬ древнее, базовое, имеет аналоги во всех языках индоевропейской языковой группы.
В немецком - Gast, в латыни – hostis (отсюда современные слова - hotel и hostel), в английском – guest. И так далее.

Если копнуть еще глубже, во времена, когда существовал (или якобы существовал, ибо не доказано) индоевропейский праязык, то слово-предок современного «ГОСТЬ» означало «чужак, пришедший издалека», «возможный враг». Что логично, время было первобытное, звериное, голодное: люди, знаете ли, редко ходили друг к другу с добром. Скорее ограбить и поживиться. Ага, соседи мамонта завалили, значит, надо отнять. Погостить, так сказать.

 Напои, накорми и так далее… Художник Липаева Лена
Напои, накорми и так далее… Художник Липаева Лена

Время шло, на смену звериным нравам пришли цивилизованные отношения. В гости стали наведываться с целью обмена и торговли. Так что в языках славянских народов гостями стали называться заезжие торговцы. Ну, помните, все эти былинные «заморские гости». Отсюда и «гостиные дворы», «гостинцы» и прочее. Пришельцы перестали считаться поголовно врагами.

Согласно этимологическому словарю Н. М. Шанского
ГОСТЬ буквально — «тот, кто ест, когда его в знак гостеприимства потчует хозяин».

Это значит, что явился к нам чужак. Издалека. Голодный, холодный, смертельно уставший. Иногда с товаром, а иногда и нет. Может, он от опасности убегал. Конечно, лучше его накормить, напоить, в баньке попарить. А там и расспрашивать. Как баба Яга Ивана Царевича. Правилом хорошего тона стало как следует накормить гостя с дороги.

А теперь давайте начистоту. Те стародавние былинные времена, когда пришедший издалека гость действительно нуждался в обильной трапезе и длительном отдыхе, давно прошли. Сейчас такой пришелец – экстремальное исключение.
Тем не менее, традиция принимать в своем доме гостя как самого дорогого человека и давать ему самое лучшее никуда не исчезла. По крайней мере, на постсоветском пространстве.

кто-то  в гости  ходит подкрепиться
кто-то в гости ходит подкрепиться

- Так, сильно не наедайся! Мы в гости идем! – предупреждает мама сына.
А спустя два дня ему же: «Ты конфеты куда дел? Съел? Это же для гостей»!
- Так я с Лешкой съел. Нам доклад задали сделать вместе. Лёшка разве не гость?
- Ну, какой это гость – это же Лёшка.
Всего лишь одноклассник.

Или вот разговор, подслушанный в дачном автобусе. Две пожилые дамы рассуждают, нужны ли на участке теплицы. Одна дама попросила сына парники снести и засадила участок цветами. Вторая не согласна. - Нет.. у меня как пять теплиц стояло – дед мой поставил, так и будут стоять. - А зачем тебе? - Как зачем? А огурцы, помидоры, перцы… Я в этом году семьдесят банок огурцов закатала, больше пятидесяти помидор. И всякие лечо, салаты. - И куда тебе столько? Продавать? Ты ж говорила, что дети с внуками не едят... - Какое продавать? Какие внуки? Это для гостей!

Гость недолго гостит, да много видит. Мне за вас стыдно
Гость недолго гостит, да много видит. Мне за вас стыдно

Отношения хозяина и гостя хорошо иллюстрируют пословицы. К примеру: Гость недолго гостит, да много видит.

«Ах, гости обязательно заметят, что у нас старые обои. А за такую плитку на кухне стыдно перед гостями».

Стоп! А почему-то вы должны стыдиться своего дома перед какими-то чужими людьми? Да-да, чужими! Я не имею в виду заскочившего на рюмку чая приятеля, а именно классических придирчивых гостей. Свой никогда не будет акцентировать внимание на подобных нюансах.

«Ожидание гостей». Художник Михаил Богачёв
«Ожидание гостей». Художник Михаил Богачёв

Признаюсь честно – я не люблю принимать гостей в классическом смысле. Я свела круг общения до своих. Пришел и будь как дома. Для меня лично Гость – это человек, которого ты ждешь. Перед которым не бывает стыдно. Которому интересен лично ты, твои победы и переживания, а не цвет обоев и форма тарелки.

Вот только честно, вы любите принимать гостей? А ходить в гости? И много ли гости доставляют вам хлопот?

-6

Рассказывайте!