Найти в Дзене
Ботанство

Клеточное бессмертие

Поговорим о том, что такое теломеры и зачем они вообще нужны. В каждой нашей клетке, на каждой из 46 хромосом (вопреки мнению Мединского у славянского народа лишней хромосомы нет) есть концевые остатки, не несущие какой-то важной информации. Они и называются теломерами.

Хромосома человека - завернутая в белок молекула ДНК. Если нить ДНК одной хромосомы растянуть по длине, то выйдет около 40 см. Такой объем в клетку не влезет, поэтому ДНК оборачивается вокруг белков-гистонов в плотную молекулу. Когда клетке нужно поделиться, специальные белки раскручивают двухцепочечную нить ДНК с белков, разделяют ее на отдельные нити, и достраивают по первой нити вторую, получая новую ДНК.

Только вот белковый комплекс, копирующий ДНК, немного не достает до конца, поэтому какой-то участок на концах каждой ДНК срезается при каждом делении. Так как теломеры не несут информации, их можно укоротить. Следовательно, при каждом делении клетки, теломеры становятся короче.

Для чего, я собственно, все это рассказываю? Теломеры не бесконечные, и в конечном итоге клетка доходит до предела Хейфлика – когда длина теломер заканчивается и поделиться без ущерба для себя клетка уже не может. Поэтому она перестает делиться. Чем больше клеток в организме перестает делиться, тем хуже они функционируют. Клеточное старение приводит к старению всего организма. Сейчас укорочение теломер рассматривается как основной механизм старения.

-3

Но так происходит не у всех. Половым клеткам, эпителию кишечника и раковым клеткам глубоко плевать на предел Хейфлика. У них есть особый фермент – теломераза, которая достраивает концевые бессмысленные фрагменты ДНК и позволяет клетке делиться бесконечно долго. Активация теломеразы в других клетках организма позволит продлить человеку жизнь на несколько лет. Пока мы только движемся в этом направлении, посмотрим, что будет дальше.

Подпишитесь на канал, а еще заглядывайте на нашу страницу в инстаграме! Там много всего интересного!

Наука
7 млн интересуются