Найти в Дзене
НКО России

Кто действительно работает на Госдеп США или о том как попасть на бесплатную месячную стажировку в Америку

Следующим нашем героем будет малоизвестная и даже не российская некоммерческая организация Project Harmony International. Чем она заслужила наше (моё уж точно) внимание? Знакомьтесь - это организация занимается культурными обменами между странами бывшего Советского Союза и США. Об их программах узнаете из первых уст)

Итак, офис компании находится в маленьком городке (посёлке по российским терминам) в штате Вермонт. Изначально создатели планировали здесь программы обмена между музыкантами из США и СССР - отсюда harmony. СССР развалился, и ph начал работать со странами СНГ - отсюда international. Сейчас организует программы целый ряд офисов - от Москвы и Тбилиси до того самого Вермонта. Спонсоры как коммерческие ребята типа гугла, так и ребята покрепче типа американского правительства. Программы тоже разные - есть и спортивные (с Молдовой), и экологические (с Россией), и образовательные (с Арменией). Ну а сейчас о главной - о российской.

Russian Youth Environmental Program (официальное название программы) - задумка Госдепа США, лучшую реализацию которой смогла доказать ph international в специальном конкурсе. В проекте много организаторов, мы были постоянно с двумя - Иваном (Ivan) из Вермонта-Мурманска и Дарьей из Москвы. Эти люди так талантливо распорядились грантовскими деньгами, что позволило дать нам максимально тесное знакомство с США. Итак, что там было?

-2

Первый destination is Boston. Город с историческими небоскребами, парками и именитыми университетами типа Гарварда. Его нам тоже показали - классический английский кирпичный кампус, ничего такого. Затем - программа Sustainable summer от Дартмундского университета в уютном городишке Hanover. Там свои тьюторы, своя программа, своё открытие Америки: бесконечная университетская столовая, русская природа, магазинчик постеров на углу, который напоминает больше музей американской культуры, странные занятия типа smarties, тёплые вечерние прогулки и конечно фейерверк в День Независимости - каждый выудил что-то своё.

Следующий этап - 10 дней в хост семье. Тут открывается ещё одна сторона американской жизни - от нескучной семейной (как попалось мне) до прямо аристократической с лодками и вертолетами. Одновременно с этим постоянные визиты зелёных бизнесов, университетов, городских хозяйств. А вместе с этим и шумные разговоры с Иваном об американской жизни и мечте под музыкой из минивэна. Изматывающие, но чертовски захватывающе - и так днём за днём...

И вот уже сбор чемоданов и подготовка деловой одежды - ведь завтра встреча в кабинете Госдепа прямо в центре Вашингтона. А там и неуместные вопросы об излишней экспансии демократии, и яркие ответы о роли государства в обществе. Ну и куда без кучи интересных бесплатных музеев и всевозможных мемориалов типичным американским вещам.

-3

Так, и вишенка на торте, словно обухом по голове - Нью-Йорк, ни на что прежде не похожий. Чтобы его описать и вечности не хватит - супер живой, ультраконтрастный и очень другой. Каждая секунда там не обошлась без впечатлений, да и как иначе для человека, который в 13 лет впервые увидел и тут же безумно испугался екатеринбургского метро?

Но почему-то главное, что врезалось в память и наверное не выйдет уже никогда - это люди, такие талантливые и безумно интересные как Иван и Дарья и такие иногда бесшабашные, но поэтому весёлые товарищи, ставшие как я надеюсь хорошими друзьями (ах да, нас там было по 20 человек из абсолютно разных уголков этой огромной страны по 2 группы - июльской и августовской).

Описал ли я и грамм того что мог бы? Нет. Но заинтересовал? Надеюсь, что да. Ссылка на программу здесь, все остальное у тебя уже есть)

А мы и дальше будем запрещать иностранных агентов, клеймить американское правительство (которое есть за что, но не за все ведь беды) и гордо есть свой сыр втридорога. Не сказка ли?)

Источник: удачный опыт автора)