Возникла мысль пойти на курсы подготовки к родам? Сейчас срочно отговорю. От этих курсов - никакой пользы, кроме вреда. От любых.
Потому что:
Качество информации сомнительно.
Если курсы от ЖК, то там, скорее всего, будут самые крохи самой общей информации. Которую заинтересованная (а другая не пойдет) женщина и так знает. На эти курсы отводится мало времени, а надо “впихнуть” уроки и про беременность, и роды, и про новорожденного.
Если курсы коммерческие - как повезет. Возможно, их будет вести хороший врач. Возможно, там будет какое-нибудь мракобесие про ужасный вред ЭА, слияние со вселенной, кормление радугой и проч. В самых плохих случаях будут уговаривать съесть плаценту и настраивать на домашние роды (что в России полностью нелегально).
Чем тратить время на эту ерунду, лучше отдыхать, гулять или почитать хорошую книгу (я имею в виду художественную).
Даже качественная информация бесполезна.
Никакие дыхательные техники, даже если обучаться им все девять месяцев, не помогают в родах. Иначе никто бы не делал ЭА. Тем более никакие роды не доходили бы до ЭКС. Все бы просто дышали. Благодать, никакой химии. А какая экономия средств страховых компаний!
Боль при родах такая, что думать о правильном дыхании самостоятельно не получится. Если есть партнер, возможно (!) он напомнит. А может, и нет.
В целом не бывает такого, что женщина здорова и роды идут нормально, но она неправильно дышала и все, всем крышка. Гипоксия, нарушение сердечного ритма ребенка возникают из-за более весомых причин.
Какие позы принимать? Да если не настаивают на лежании с КТГ - любые. Это и без курсов ясно. Если с КТГ, то никакие, кроме лежания на спине. Научить тужиться в теории тоже нельзя, просто потому, что вне родов подобной ситуации и ощущений никогда не будет.
Что касается уменьшения боли, то, возможно, для наиболее внушаемых женщин эта информационная обработка может стать подспорьем. Но мне куда более цивилизованной альтернативой видится нормальное обезболивание. Тем более для тех, кто настроен скептически ко всякому гипнозу.
Перекладывание ответственности на женщину.
Любимое обвинение акушерок - рожать не умеешь. Я все еще верю, что когда-нибудь примут закон, что акушерки должны быть глухонемыми. Не надо уметь рожать, надо уметь оказывать грамотную помощь при родах (включая создание спокойной комфортной атмосферы, и анестезию). Тогда, я уверяю, даже самая неумелая женщина, если она здорова, родит нормально.
Для хороших родов куда полезнее качалка и бег до и во время беременности, а не слушать рассказы, как дышать. От слушания выносливости и объема легких не прибавляется.
Любая, даже экспертная информация о том, что нужно делать при родах, вредна. Она создает иллюзию, что в плохом исходе родов виновата женщина.
Никто ведь не проходит курсы по подготовке к операции по замене сустава? Ладно, там общий наркоз. Но операция по коррекции зрения требует участия и пациента. Никто не говорит при неудачном исходе, что ты не умеешь себя вести на операции. Каждое свое действие врачи проговаривают и постоянно контролируют, говорят, что надо делать. А брекеты? Лечение длиной в год, которое требует большого самоконтроля от пациента. И на каждом посещении врач отвечает на все вопросы и инструктирует, никаких курсов брекетоносцев проходить не надо.
А, ну да, это же дорогостоящее лечение. А врачам в роддомах не доплачивают! Ни деньгами, ни квартирами, ни проднаборами, ни даже борзыми щенками!
Если вы верите в эту сказку, узнайте стоимость договорных родов в ближайшем роддоме. Только не падайте, умножив сумму на число дежурств врача в месяц.
Как правило, курсы посещают наиболее мотивированные женщины: образованные, любящие читать, переживающие за своего ребенка. То есть те, которые и так наверняка узнают необходимый минимум информации. Этого достаточно, больше - не значит лучше. Если есть лишние деньги, лучше уж направить их на контрактные роды с комфортом, и пусть обо всем заботятся те, кому положено. А если есть лишнее время, есть же парки, леса и дача, бассейны, отдых дома с мужем.
Еще лично мое мнение: не надо во время беременности стремиться в компании других беременных (если это не подруги, с которыми общались и раньше, или родственницы). Это не общение по интересам, а переливание из пустого в порожнее.
Реклама.
Скорее всего, слушательницы курсов против своей воли подставят уши и для рекламы. Еще бы, беременные женщины - как правило, тревожные и одновременно любящие шопинг. Как можно упустить из виду такой лакомый сегмент покупательниц? Единственное тематическое собрание, куда я ходила, это лекция об условиях пребывания в роддоме. И больше половины времени пришлось слушать какую-то тетку, которая:
- Назвала себя педиатром (по образованию, потом переметнулась в торгпредставители).
- Сказала, что своих детей лечит без химии (как будто кого-то интересовал личный опыт лечения детей и как будто химия - это что-то плохое).
- Сказала, что беременным не надо есть больше 100 гр клубники за раз (каааак я люблю внезапные научные открытия в диетологии от непрактикующих бывших педиатров <sarcasm>).
- Начала усердно рекламировать продукцию своей компании и раздавать пробнички (за бесплатный подгузник и пакетик присыпки я не соглашалась слушать этот бред).
Тетку предлагали слушать ДО, а не после нужной информации от врачей роддома. Сказать, что я была зла, это значит сильно смягчить истину.
Почитать еще:
Зачем ВОЗ рекомендует сокращать число кесаревых сечений
Что запрещено делать врачам в роддомах (но они делают)
Зачем нужны подруги по коляске
Последствия родов - как все исправить
Для кого предназначены рекомендации ВОЗ (спойлер: не для России)
Правда об эпидуральной анестезии
Кесарево по желанию: сказки дядюшки Минздрава
Тайное знание: как родить без разрывов и разрезов?