По просьбе читателя рассмотрел действия судебного пристава по розыску имущества должника, на примере розыска транспортного средства.
Хочу сразу заметить, что розыск автомобиля в службе приставов и органах МВД это разные ситуации и совсем разные полномочия сотрудников.
1) После заведения разыскного дела по розыску имущества должника, а именно розыску автомобиля, судебный пристав по розыску наводит справки по базам оперативно-розыскной деятельности в органах МВД, устанавливает информацию: наличие административной практики, место совершения правонарушения, дополнительные адреса, лица управлявшие транспортным средством, т.е. собирает всю информацию связанную с транспортным средством и должником. Затем данную информацию проверяет.
2) Получает информацию со страховой компании, заключен ли договор страхования транспортного средства, какие указаны в договоре адреса, кто допущен к управлению, номера телефонов, город отделения страховой компании.
3) Направляет запросы по должнику в регистрирующие и финансовые организации, с целью установления каких-либо данных о должнике. Опрашивает родственников и друзей.
Вообще при розыске имущества должника параллельно осуществляется розыск самого должника, так как если он будет обнаружен, то соответственно повышаются шансы и розыска транспортного средства, либо получения информации от должника о разыскиваемом автомобиле. Например когда должник продал машину без перерегистрации в ГИБДД, так как там установлен запрет.
4) Осуществляется сбор информации в интернете, на сайтах продаж, обзоров, социальные сети. Ни для кого не секрет, что интернет на данный момент содержит очень много информации о каждом из нас.
На данный момент очень большую проблему в плане розыска автомобилей составляет то, что между службой приставов и органами ГИБДД отсутствует соглашение о совместном розыске автомобилей, т.е. транспортные средства, находящиеся в розыске службы приставов, сотрудниками ГИБДД не разыскиваются.
Если должник на разыскиваемой машине будет остановлен сотрудниками ГИБДД на трассе, они ему ничего не сделают, так как у них в базе нет таких данных и законных оснований задержать транспортное средство не имеется. Данным нюансом пользуются должники и спокойно передвигаются на автомобиле, например, проживая не по адресу регистрации, а где то в другом регионе.
При обнаружении транспортного средства, на него накладывается арест и изымается на стоянку. В случае невозможности изъятия оставляется на ответственное хранение должнику или взыскателю, которые предупреждаются об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ (Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.
Розыск осуществляется в течение 4-х месяцев, затем в случае отсутствия информации о должнике и транспортном средстве разыскное дело прекращается, в связи с выполнением всех мероприятий по розыску. Но новое дело может быть заведено буквально через пару дней, в случае необходимости.
Так же у всех сотрудников отдела службы приставов установлено на телефон приложение, с помощью которого они могут по номеру автомобиля узнать имеется ли долг у собственника или нет. В открытом доступе данное приложение не найти. Если видите судебного пристава с телефоном в руках, ходящего по парковке, значит он проверяет собственников на наличие долгов по номерам машин.
Уважаемые посетители подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте в комментариях, интересующие Вас темы, и я разберу их. Всем Удачи!