Боль в суставах – распространенный симптом у пожилых людей. Чаще всего это последствие развивающегося артроза — хронического заболевания, которое разрушает хрящевые ткани сустава. Он может развиваться десятилетиями и привести к неизбежной деформации костей и полному разрушению хряща, буквально обездвижив человека. Хирург Владимир Савочкин знает всё об артрозах.
В группе риска пациенты, перешагнувшие 50-летний рубеж, поэтому можно сделать вывод, что болезнь запускается вместе с процессами естественного старения человеческого организма. И в силу таких условий у пораженного сустава нет никаких шансов самостоятельно восстановиться. С возрастом клетки-хондроциты в хрящевых тканях перестают вырабатывать естественный коллаген, который, как известно, является основой соединительной ткани. Эластичность хрящевых соединений теряется, они трескаются, расслаиваются, а нагрузка на суставы увеличивается, человек чувствует нестерпимую боль при движении.
Симптомы усиливаются по мере развития болезни – со временем, например, может стать отчетливым хруст в суставах, возникающий при соприкосновении истершихся суставных поверхностей. Вместе с уменьшением суставной щели становится заметной деформация костей из-за образования остеофитов – костных наростов. Увеличивается объем синовиальной жидкости, развивается синовит.
Особенно тяжело переносится третья стадия артроза, когда воспаления носят хронический характер, усиливаются боли, суставы становятся неподвижными из-за фактического отсутствия опорных площадок в суставе, связки и мышцы укорачиваются.
Артроз и артрит
Есть несколько разновидностей артроза, которые отличаются по степени и зоне поражения: артроз/или остеоартроз поражает буквально каждый из элементов суставного аппарата: и капсулу, и хрящ, и расположенную внутри синовиальную полость, а также эпифизарную кость, сухожилие, связки и мышцы вокруг.
В отличие от артроза артрит носит острый воспалительный характер, он охватывает только суставной хрящ. При этом артритные боли ощущаются куда острее и интенсивнее, чем при артрозе и не зависят от движений человека.
Как диагностировать ревматоидный артрит?
В общем анализе крови, в первую очередь, оцениваются показатели СОЭ - скорости оседания эритроцитов – и это ключевой индикатор заболевания. При артрите анализ покажет превышение специфического белка - фибриногена в плазме крови, который является основным маркером различных воспалений и некротических состояний, и оседает в виде сгустков. Показатель СОЭ увеличивается пропорционально концентрации фибриногена.
При воспалении происходит резкое повышение цифр показателя СОЭ, который всегда составляет более 20 мм/час. В активной фазе болезни может достигать 50-70 мм/час.
Биохимия
Биохимический анализ крови поможет оценить состояние тканей сустава – распознать ревматоидные признаки, определить остроту фазы артрита по уровню С-реактивного белка, а также узнать является ли заболевание аутоиммунным – по наличию маркера АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду), которые распознают собственные клетки как чужеродные и уничтожают их – это, в том числе, вызывает дегенеративные процессы в суставных тканях. Анализ на АЦЦП – является одним из самых достоверных индикаторов развития болезни даже на начальном этапе, и может проявляться примерно за год до начала первых клинических симптомов.
Мочевая кислота
Если показатель СОЭ – не специфический при артрите, то есть его превышение может свидетельствовать и о других заболеваниях, то уровень мочевой кислоты в крови может служить дополнительным индикатором развития артрита. Взаимосвязь простая – если значения этого вещества сильно превышены, то кристаллизируемые соли могут оседать в суставах, сухожилиях, хрящевых тканях и провоцировать воспаления.
В норме количество мочевой кислоты в биохимическом анализе крови у женщин составляет - 140-340 мкмоль/л, у мужчин — от 200 до 410.
Лечение
Качество жизни у пациентов с диагнозом артрит можно улучшить медикаментозно, принимая препараты - хондропротекторы, которые генерируют строительный материал для хрящевых соединений, они же являются и блокаторами деятельности ферментов, оказывающих разрушительное действие на суставы. В результате болезнь отступает, не прогрессирует дальше.
В некоторых случаях пациентам назначают глюкокортикоидные гормоны, которые блокируют и подавляют любые воспалительные процессы при ревматизме. В качестве поддерживающей терапии назначается ЛФК и физиолечение (электромагнитная импульсная и магнитотерапия).
Диета
Диагноз артрит означает постоянное соблюдение диеты, в которой акцент делается на употреблении продуктов, содержащих витамины группы В и С. Рекомендуется также отказаться от пуриносодержащих ингредиентов. Пурины – это вещества, входящие в состав нуклеиновых кислот, которые в результате метаболизма преобразовываются в мочевую кислоту. Продукты, богатые пуриновыми соединениями – это черный чай, мясо, печень, рыба, бульоны, шоколад, какао и др.
Врачи также рекомендуют употреблять больше жидкости, а вот от алкоголя категорически отказаться.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА