Найти в Дзене

Новые методы разведения.

Оглавление

Сельское хозяйство по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами в деле обеспечения продовольственной безопасности и безопасности в области питания в период растущего давления со стороны социального и экономического неравенства и нестабильности, роста численности населения, изменения климата и необходимости не допускать дальнейшей утраты биоразнообразия экосистем.

Производство большего количества продовольствия на более устойчивой основе требует выращивания сельскохозяйственных культур, которые могут более эффективно использовать ограниченные ресурсы.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/11/15/51/light-bulb-2631864_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/11/15/51/light-bulb-2631864_960_720.jpg

Cельско-хозяйственные инновации могут воспользоваться быстрыми темпами развития исследований функциональной генетики.

Улучшение генетических культур может способствовать расширению использования сельскохозяйственных ресурсов и повышению эффективности (поддержка устойчивых методов ведения сельского хозяйства, которые предотвращают, например, эрозию почвы, нехватку воды и загрязнение воды), повышению урожайности и устойчивости к болезням, а также улучшению таких характеристик собранного урожая, как питательность, эффективность хранения или свойства переработки.

Поэтому использование технологий генетического улучшения сельскохозяйственных культур для устойчивой интенсификации сельского хозяйства должно стать частью внедрения всех имеющихся традиционных или новых подходов, основанных на существующих достижениях в целях обеспечения надлежащей агрономической практики.

Учёными обсуждались текущая и будущая ценность генетически модифицированных культур (ГМ) (генетический материал которых был изменен таким образом, что не происходит естественным путем спаривания и/или естественной рекомбинации). И вопросы, которые необходимо решить для наилучшего использования результатов исследований, проводимых в мире.

Кроме того, они подчеркнули большое значение других, более новых, молекулярных методов селекции, появившихся в настоящее время в результате достижений биотехнологии, для их применения в программах улучшения сельскохозяйственных культур.

Эта смесь новых методов размножения быстро созревает, и для некоторых из них конечный продукт не содержит генов, чужеродных для данного вида.

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/06/16/22/04/tomato-3479571_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/06/16/22/04/tomato-3479571_960_720.jpg

Это ставит вопросы модернизации нормативно-правовой базы, поскольку в некоторых случаях продукт невозможно отличить от продукта, полученного традиционными методами селекции, и ставит под сомнение определение того, что подразумевается под генетической модификацией.

Регламент и инновации в ЕС (Разработка политики Европейского союза). Рабочая группа учёных уточнила и задокументировала случаи, когда новые методы селекции выходят за рамки действующего законодательства о ГМО, сделав вывод, что юридическое определение генетически модифицированного организма не применимо, к большинству новых методов селекции.

  • Эта оценка согласуется с другим анализом. Таким образом, эти методы либо подпадают под исключения, уже установленные законодательством, либо должны стать исключением, поскольку конечная продукция не отличается от продукции, получаемой традиционным селекции.
  • Однако в настоящее время в ЕС существует путаница и разногласия в отношении того, как новые подходы должны регулироваться, и пока не будет достигнута ясность, исследования и их применение затруднены.

Затраты ЕС на регистрацию нового варианта сельскохозяйственных культур в денежном и временном выражении, вероятно, будут низкими, если классифицировать его как не ГМО, но высокими, если классифицировать как ГМО.

  • Это различие особенно важно для малых и средних предприятий и исследователей государственного сектора с ограниченными ресурсами: классификация в качестве ГМО ограничила бы возможности применения для высокоценных культур.
https://cdn.pixabay.com/photo/2011/03/16/16/01/tomatoes-5356_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2011/03/16/16/01/tomatoes-5356_960_720.jpg

Было бы прискорбно, если бы "стоимость входа" для новых методов селекции была доступна только крупным транснациональным компаниям, заинтересованным в рынках сбыта зерновых культур, продаваемых в мире.

В целом законодательство ЕС отстает ни от прогресса, достигнутого в области генетики сельскохозяйственных культур, ни от накапливающейся доказательной базы для обеспечения безопасности и положительного социально-экономического воздействия во всем мире.

Необходимость постоянного участия в решении важнейших вопросов: критерии и стандарты для оценки инновационной сельскохозяйственной продукции должны быть достаточно надежными для учета будущих научных достижений и социально-экономических изменений, а также растущего опыта регулирования.

Иными словами, оценка риска должна основываться, прежде всего, на конкретных, научно обоснованных характеристиках новых сортов растений с помощью любого метода, а не на процессах, в результате которых они образуются.