Найти тему

Чувство вины у родителей часто болеющих детей

Всем добрый день! Я, как мама часто болеющих детей (ЧБД) готова поделиться с вами своими мыслями и опытом решения проблемы вины родителей в детских болезнях.

Вы знаете, я своими мыслями чуть не загнала себя в могилу. Каждая болезнь моих детей заставляла меня не спать ночами, страшно переживать, искать кучу полезной и абсолютно бесполезной информации в интернете, мысленно готовиться к похоронам (своим или детским - да-да, и мне не стыдно за эти мысли), у меня начались проблемы с давлением, да и вообще со здоровьем в целом. Окружающие стали замечать мою гиперопеку над детьми и очень высокую тревожность за них. Я стала агрессивной даже к своим близким, мой голос (и без того громкий и выразительный) стал громче, в голове крутилось куча страшных мыслей и ужасных картин. Я постоянно сравнивала своих двоих детей от второго брака (у меня есть еще старший сын от первого - я как-нибудь расскажу об этом) с первым, которого родила в 20 лет. Я занималась самокопанием и пыталась понять, где же я так косячу, что мои дети болеют ну просто неприлично часто, что болеют тяжело, и различные больницы нас уже называют «рецидивистами» за частое в них валяние.

После перенесённой болезни на нервной почве я стала работать над собой, пересматривать свою жизнь в целом и по частям, общалась с психотерапевтом. И оказалось, что причиной столь частых и сильных болезней своих детей являюсь я сама. Для меня это было шоком и ударом «ниже пояса». Конечно, я думала про себя «я же так люблю своих детей, так забочусь о них, столько для них делаю и стараюсь от многого уберечь». 

В своих статьях я уже писала, что дети - это зеркало своих родителей. Я - тревожная мама. Естественно, у меня тревожные дети. И это здорово бьет по всем нам. Цепочка тревожность-гипертревога-ослабление иммунитета-болезнь очень прочно поселилась в жизни нашей семьи. В процессе самокопания я заставила себя (и вам советую) сказать «стоп» гипертревожности за детей.

Можете мне не верить, но раньше даже банальные сопли для меня становились трагедией, так как я всегда готовилась к «каквсегдашнему» бронхиту. Когда осознание вот этой страшной цепочки ко мне пришло, то я поняла, что нужно себя менять, это жизненно необходимо моим детям.

Первое, что я могу сказать родителям ЧБД: перестаньте винить себя в детских болезнях. Болеют все, и чем меньше внимания этому уделять, тем лучше. Простой пример: в этом сентябре я отправила старшую дочь в школу с соплями. Отправила с долей первичной тревоги, и - чудо,- она спокойно отходила с ними неделю и безо всяких осложнений продолжила ходить дальше. Насморк прошёл сам собой.

Я ни в коем случае не призываю и не принимаю родителей, которые отправляют на учебу или в детский сад детей с болезнями, которые осложнены чем-либо. Это уже будет настоящим вредительством и не приведёт ни к чему полезному, а только создаст дополнительные трудности для ваших же детей, их сверстников и педагогов. Я своим примером говорю вам, что перестаньте придавать огромное значение незначительному ухудшению здоровья детей.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Конечно, есть и серьезные болезни, к которым несерьезно и легко относиться просто не получается. В этом случае ловите от меня совет: мысленно при любой возможности повторяйте себе, как заклинание, «мой ребёнок обязательно поправится, в мире сейчас огромное количество вирусов и инфекций, но организм сильный, лекарства современные, а врачи компетентные. Моему ребёнку ничего не угрожает.» И идите себе спокойно пить валерьянку/пустырник/афобазол. При болезнях детей просто нужно быть внимательными и ни в коем случае не отказываться от помощи медиков. А вне болезней серьезно задуматься о восстановлении (естественно, мы ж его сами и гробили своей тревожностью) и укреплении детского иммунитета, благо, сейчас для этого существует множество медицинских и немедицинских способов. Заодно продумайте своё «исцеление» от чувства вины. Для каждого человека это будет нечто личное, подходящее только ему.

Что касается родителей, дети которых больны навсегда, то бесконечно часто в беседах с ними проскальзывает чувство вины за болезнь ребёнка и неспособность ему помочь, вылечить его. На мой взгляд, такие родители поголовно все - самые сильные духом, самые оптимистичные «самисебепсихологи». Они, как правило, быстрее всех адаптируются к высокой психологической нагрузке и перестают давить на своих детей тревожностью. Они живут сегодняшним днем, «пока живётся», неся на себе бремя неотвратимости происходящего. 

Поэтому, как итог, еще раз: перестаньте винить себя за частые болезни ребёнка, научитесь мыслить позитивно, и лишний раз его поцелуйте во время болезни, прочтите вместе лишнюю книжку, если можно, подольше погуляйте и проведите время вместе. Детские болезни могут стать даже внеплановым отпуском для родителей, если правильно к ним относиться.