В Национальном банке Украины презентовали свой сценарий развития, после того, как Российская Федерация введет в эксплуатацию новый газопровод «Северный поток -2». Согласно нему, наша страна перестанет быть главным транзитером природного газа.
Отмечается, что транспортировки газа через наше государство могут уменьшаться поэтапно. Так, поставки могут сократиться с 90 млрд. кубометров, которые Украина транспортирует в текущем году, до 50-ти млрд. кубометров в следующем году. С 2021 года Украина может транспортировать лишь 30 миллиардов кубометров природного газа.
По прогнозам НБУ, в «Газпроме» не откажутся от транзита газа через нашу страну, однако сократят его до минимума в короткий промежуток времени.
Стоит обратить внимание, что в бюджет нашей страны от газового транзита ежегодно поступает около трёх миллиардов. В НБУ посчитали, что в случае уменьшение объемов транспортировок, экономика потеряет 0,6% ВВП в следующем году и 0,9% – в 2021 году.
Наряду с этим, сообщается, что есть и другие сценарии, согласно которым, объемы транзита могут как повышаться, так и понижаться. Однако прекращение поставок повлечет за собой потерю поступлений в иностранной валюте, а также появление рисков для деятельности смежных секторов экономики. Обеспечение газом Украины тоже может оказаться под угрозой.
Украина Реалии - актуальные новости Украины и мира
Подпишитесь на канал и поставьте "палец вверх", чтобы не пропустить следующие публикации.
Спасибо за ВАШ интерес к "Украина Реалии"!