Найти тему
Ира Никонова

Поможет ли ипотека

Вопрос жилья для большей части населения нашей страны является самым острым. Только треть нуждающихся способна решить этот вопрос самостоятельно, но это при условии, что имеются многолетние накопления. А ипотечные кредиты по-прежнему остаются невостребованными, не смотря на все призывы властей. Проблема заключается в их дороговизне.

По результатам опросов только 2% россиян планируют приобретение жилья в текущем году.

Главное ипотечное агентство признаёт тот факт, что снизившийся спрос на жилищный кредит в Москве привёл к пересмотру необходимости покупки собственного жилья большей частью населения. В докладе АИЖК, что уроки кризиса привели к тому, что большинство москвичей решило рассчитывать только на собственные сбережения, избегая заимствования у банков.

Результаты социологических исследований выявили следующую тенденцию: за последние 18 месяцев большая часть населения пересмотрела свои аппетиты на жильё, значительно снизив свои запросы. Так, если полтора года назад 60% населения было недовольно своими жилищными условиями, то на данный момент эта цифра упала до 42%.

Причина того, что наши соотечественники не слишком охотно берут ипотечные кредиты – их дороговизна. Если в европейских странах ставки ипотечного кредита редко поднимается выше пяти процентов, то у наших, российских, банкиров несколько иные представления о дешевых кредитах. Ставки по ипотеке в 11-15% повергают европейских банкиров в шок.

Тем не менее, рынок ипотечного кредитования не умер окончательно. Отмена комиссионных Сбербанком сыграла в этом свою роль. Хотя, по мнению риэлторов, ждать такого широкого жеста от коммерческих банков не приходится. Эти комиссионные проценты являются мотиваций персонала на более качественное обслуживание клиентов.

Эксперты Московского Кредитного банка оценили, что у семей, которые хотели бы обзавестись однокомнатной квартирой в Москве, ежемесячный доход должен быть не менее 120 тысяч рублей. Это при условии, что квартира не будет стоить более 180 тысяч долларов. А это значит, что кредит могут получить не более 20% жителей столицы. Другие полагают, что количество таких семей составляет не более восьми процентов.