Найти в Дзене
Капитальные деньги

Вот что я узнал про IPO.

Сегодня годовщина IPO Spotify, который был первым прямым листингом технологической компании. Его отстаивали Барри Маккарти, бывший финансовый директор Netflix и текущий финансовый директор Spotify. С тех пор Slack также перечислил напрямую. И комбинация этих двух событий создала основу для большего количества из них.

За последние несколько месяцев и кварталов я узнал как можно больше об этой теме. Вот мои заметки и источники.

Прежде чем мы начнем, позвольте мне определить четыре термина. Основной раунд происходит, когда стартап создает новые акции и продает их инвестору. Вторичный раунд происходит, когда существующий акционер продает свои акции новому инвестору. IPO - это основной раунд, который происходит на фондовом рынке, когда компания торгует впервые. Прямой листинг - это вторичный раунд, который происходит на фондовом рынке, когда компания торгует впервые.

Поп IPO является негативным. Если компания выходит на 30 или 40% от своего IPO, это означает, что она была неправильно оценена. Представь, что я продаю тебе пончик за доллар. Затем вы поворачиваетесь и сразу же продаете его сидящему рядом с вами человеку за 1,40 доллара.

Будете ли вы рады, что ваш пончик теперь стоит больше? Нет. Ты должен чувствовать себя руно Это точно такая же динамика для популярности на IPO, но вместо пончиков мы говорим об акциях, а вместо долларов мы говорим о сотнях миллионов долларов.

Процесс IPO не компьютеризирован. Как фондовый рынок начинается каждый день? Существует компьютерная система, которая сопоставляет покупателей акций с продавцами акций. Каждый из них указывает сумму и цену, по которой они готовы купить или продать. А при открытии или вскоре после этого текущая рыночная цена этой акции устанавливается с помощью алгоритмов.

В классическом IPO этот процесс выполняется вручную, что создает большую неэффективность. И, как правило, все IPO распределяется среди группы из 10 крупных институциональных инвесторов, что усиливает эту неэффективность.

Компьютеры гораздо лучше создают рынки, чем люди.

В процессе IPO банкиры нацелены на 10-20-кратную переподписку. Когда компания становится публичной, она идет на роуд-шоу. Это очень похоже на привлечение капитала в любом другом раунде. После инструктажа разных инвесторов каждый инвестор представляет свою кривую спроса: предпочтение покупки определенного количества акций по определенной цене. Это входит в книгу (электронная таблица Excel сегодня). Книга содержит общий спрос на предложение. Во многих IPO банкиры советуют стартапам добиться 10-20-кратной переподписки, чтобы получить эту популярность.

С одной стороны, это звучит довольно убедительно, потому что есть такой большой спрос. С другой стороны, это означает, что компания сама занижает цены.

Представьте, что у вас есть пончик, и у вас есть 20 человек, готовых предложить цену за доллар. Вы бы остановились на этом, или вы начали бы продавать его по высокой цене?

Роль IPO меняется. Раньше считалось, что единственный способ привлечь 100 миллионов долларов - это IPO. рынки частного капитала были недостаточно велики, чтобы поддерживать такие виды круглых размеров. За последние 15 лет рынки частного капитала стали намного больше, и это обычное явление, когда читают о финансировании на сумму 100 или 500 миллионов долларов или даже миллиарды долларов.

Так что роль IPO должна измениться. Это больше не о привлечении капитала. Вместо этого речь идет об обеспечении ликвидности для инвесторов и работников.

Прямой листинг - новый финансовый продукт для стартапов, решающий многие из этих проблем. Прямые списки предоставляют компаниям возможность более точно оценивать себя с помощью алгоритмов, снижать банковские сборы и повышать только необходимый им капитал без чрезмерного размывания.

Прямой список отличается в нескольких важных отношениях. Во-первых, здесь нет блокировки. При классическом IPO инсайдерам запрещается продавать в течение первых 180 дней, чтобы не допустить негативного давления на цену акций. В прямом листинге они могут продать сразу. Некоторые предполагают, что это является причиной снижения цен на акции в Slack и Spotify после их IPO.

Во-вторых, при классическом IPO может торговаться около 15% всех находящихся в обращении акций. Это называется поплавком. В прямом листинге все акции доступны для торговли. Каждый держатель акций, включая сотрудников, определяет цену, которую они готовы продать.

Поскольку количество акций больше, институциональные инвесторы могут быть счастливее с прямыми листингами, потому что они могут покупать гораздо более крупные позиции на имена, которые им нравятся. Принимая во внимание, что при классическом IPO они могли бы купить 5 млн. Долл. США, в прямом листинге они могли бы купить сотни миллионов.

В-третьих, вместо роуд-шоу компании проводят дни инвестора, которые представляют собой онлайн-вебинары, которые информируют любое количество людей. Это могут быть сотни или тысячи миллионов людей, которые могут быть заинтересованы в прямом листинге. Это означает, что вы можете купить акции в прямом листинге на той же основе, что и крупный банк или хедж-фонд, что не имеет места в классическом IPO.

В-четвертых, динамика инвестиционного банка меняется, поскольку исследовательский отдел имеет менее привилегированный доступ к бизнесу, чем он имел бы при классическом IPO. При классическом IPO стартап информирует небольшое количество инвесторов, и аналитики банка имеют потрясающий доступ к управленческой команде. Затем аналитик подытожит это исследование и поделится со всеми. Но со дня инвестора, аналитики теряют этот доступ, и ценность исследования уменьшается.

Прямой листинг является важным нововведением для стартапов. Новый финансовый продукт для обнародования бизнеса, который признает важные изменения на рынках частного капитала.

Мы увидим еще много этих прямых списков. Важно отметить, что они принесут пользу не только сотрудникам стартапов, которые получат больше созданной стоимости, но и розничным инвесторам, которые смогут получить доступ к IPO; что-то, чего они не смогли из-за старой структуры.