Ранее я уже рассказывала о Славянском Ведизме, о том какие были у славян толкования чисел. Сегодня же я хочу рассмотреть пантеон богов, который почитался на Руси.
Главной концепцией, на которой строился весь пантеон был Великий Триглав Сварог-Перун-Свентовид, "Бог един и множественен". И это не просто три бога, но и три мира: Явь (Земное царство), Правь (Небесное царство) и Навь (Подземное царство или Царство мертвых). Так же Великий Триглав это 3 основные времени года, которые славяне почитали (или которые просто замечали): Они славили Весну - когда приходила пора садить семена, славили Лето и Осень как единое время года - это было временем когда урожай созревал и его нужно было собирать, славили Зиму ведь это время, когда земля отдыхает. Великий Триглав был так же и основой славянского календаря.
Сварог
Вернемся к богам Триглава. Первым стоит Сварог и это у них был едва ли не самый первый и главный бог (Выше него только Бог Род, но о нем я расскажу отдельно). Бог неба и создатель мира, он его "сварганил". На Великом Триглаве его обозначают синим цветом.
Его жена Ляда, мать всех богов. Этому богу молились и приносили подношения для хорошего урожая, чтобы было много плодов и посевы их не побило дождем. Считается, что именно Сварог научил людей делать творог и сыр. Его так же считают богом Справедливости, а в некоторых источниках называют богом огня. Теперь понимаете, почему именно его мы рассматриваем первым - он прародитель всех остальных богов.
Поскольку считалось, что на небе у Сварога живут все умершие предки, так же верили и в то, что отправляя молитвы и подношения Сварогу они так же почитают и всех своих умерших родственников, которые в трудную минуту могут спуститься и помочь своим потомкам. Знаком почтения Бога огня у славян было принято носить серьгу в левом ухе. Серьга неприменимо должна была быть с синим камнем.
Считалось, что этот великий бог все любил делать своими руками, и многие изобретения Сварог открывал своим детям земным. Так например есть легенды, что Сварог передал людям огонь, научил им пользоваться. В другом сказании он сбросил на поля плуг, чтобы люди научились его изготавливать. По некоторым другим легендам, он так же учил делать и оружие, чтобы славяне могли защищать свою землю.
Сам Сварог многолик, например во времена войны его изображали как воина, одетого в бардовые доспехи с булавой на перевес, а во времена мира - это был великий мастер-кузнец. Бог огня помогает своим пламенем только тем, кто сердцем чист, нечистых же на помыслы он карает. Он передал людям заповеди о том что Тепло, жизнь и основа мироздания - это потенциал развития. Считалось, что если искра от удара Сварожьего молота о камень Алатырь попадает в человека, то он наделяется творческими способностями.
Был на Руси и праздник Сварога, день в который жгли костры, обмывались чистой водой и делали подношения Сварогу - день этот 14 ноября. Но помимо этого, в каждом из славянских праздников, где почитался какой-либо бог, обязательно славили и Бога Огня, потому что, как мы помним, "Бог един и множественен".
Атрибутами Бога Справедливости были: Огненный вепрь, Молот, птица Алконост и , само его воплощение, Огонь.
Символы обозначающие Сварога
- Звезда Сварога (есть и другие названия, например Кузня Сварога или Квадрат Сварога, Крест Сварога) - можно встретить его название "Звезда Руси". Считалось что амулеты и обереги с этим символом дают защиту их носителям, а так же творческое вдохновение.
- Конегонь - Очень сильный символ, который дает здоровье, достаток в доме, успех в работе и делах.
- Молот Сварога - по большей части мужской оберег, или оберег воинов. Дает силу предков в борьбе и защите своей родины, своего дома и мира в целом.
- Сварожич - Символ охраняющий мысли. Он хранит разум носящего от разрушающих или попросту негативных наваждений.
- Сварга - символ саморазвития, который помогает человеку, вопреки всем тяготам, которые встают на его пути. Считается, что амулет с изображением Сварги "Подсказывает" что нужно делать человеку в сложной ситуации.
На этом все, несмотря на то что о заслугах Сварога, которые рассказываются во множестве сказаний, можно говорить очень много. В разных традициях встречаются разные особенности этого бога, здесь же я привела только общие.
А на Яндекс.Маркете есть различная атрибутика связаная со Сврогом. В том числе и идолы.
Подписывайтесь и ставьте лайки, буду рада видеть вас на своем канале)
Следующая часть о славянских богах