Здравствуйте, дорогие читатели. Рады что вы еще с нами. В последней статье о славянском пантеоне богов, было рассказано о Богине птице, Матери Сва Славе. Там же я упоминала о том, что по некоторым версиям эта богиня была инкарнацией Богине Ляды, только вот что это за богиня - не рассказала. Так что расскажу сегодня)
Богиня Ляда.
Многие из вас, наверное, слышали такое высказывание: “Жизнь идет на лад”, и в этой фразе мы уже упоминаем богиню, которую так любили наши предки. Богиня Лада была у наших предков богиней красоты. Она - изначальная любовь. Она богиня строя жизни, который называли Лад, и все в этой жизни должно быть ЛАДно. Считалось, что все люди должны научиться ЛАДить друг с другом.
Богиня Лада была так же хранительницей семейного очага, но не материнства за это отвечала богиня Макошь).
Внешне эта богиня выглядела как прекрасная молодая женщина, лет 25 - 30, с прекрасными длинными светлыми волосами. Ее одежды - светлые платья, иногда изображали с листьями и бабочками, украшенные цветами. Иногда говорят, что это образ женщины, которая вот-вот должна выйти замуж.
Эта богиня была женой Сварога, однако можно найти и версии, в которых она его дочь (но ни в коем случае не одновременно, сюжеты инцеста не встречались в славянской мифологии). Именно она породила большинство богов, она Небесная Мать и Вселенская, как ее называют в некоторых книгах. Ее дети - это Перун, Жива, Морена, Лёля, Лель и Полель (близняшки).
Ранее, в рассказе о Перуне, было упомянуто о том, что его спасали братья его, боги. Однако не только боги-братья в то истории отправились на поиски брата, Богиня Лада, обратившись в птицу Сва, тоже полетела на розыски своего сына. На самом деле, легенд в которых фигурирует Лада очень много.
Конечно, эту богиню почитали по большей части женщины, но и мужчины на празднествах не гнушались принести подношение богине, чтобы в доме их все было ЛАДно.
В некоторых источниках можно найти высказывание, в котором говорится что эта прекрасная славянская Богиня всего лишь ошибка перевода древних записей, и что такой богини на самом деле не существовало у славян, однако, как мне кажется, это не так. Люди чтили ее и сам ее образ, имя Лада уже заложены в великом русском языке (многие примеры уже приведены), во многих легендах о ней упоминается.
У Лады было священное животное - и это белый лебедь. До сих пор считается плохим знаком и предвестником несчастья, если на охоте человек убил лебедя.
Символы
Звезда Лады - персональный символ богини Лады.Дает уверенность и мудрость предыдущих поколений. Универсальный оберег для жилища и людей, живущих в нем.
Ладинец - женский символ. Круг солнца с восемью лучами. Считалось что символ не только защищает от несчастий, но и помогает обрести счастье тем, кто его носит, как правило, это были женщины. Новорожденным девочкам вешали этот оберег на шею и, зачастую, они не снимали его никогда.
Праздники
Мне удалось найти несколько праздников, в которых чтили Ладу, но достоверность каждого из них проверить не удалось. Все даты указаны по современному календарю
30 марта - Ладодение. Можно встретить информацию о том, что этот праздник просто придумали неоязычники. Это праздник, в котором водят первый хоровод, пели песни зовя весну. Даже был обычай в котором женщины забирались на стог сена и звали саму богиню Ладу. Также в этот праздник было принято печь хлеб в виде журавлей.
26 апреля - праздник Красной Горки. Сейчас можно встретить скорее христианское проявление этого праздника. Но изначально именно Лада фигурировала в этом празднике, хоть в нем, как и 30 марта и 23 мая зазывают Ладу, как богиню весенне-летнего плодородия.
23 мая - День Лады. Это из другого источника, и в нем утверждается что Ладу звали не 30 марта, а именно в этот день. Признаюсь, не могу сказать что из этого правда. В этот день славянские девушки приносили Богине Ладе подношения в виде хлеба, яблок и меда, прося в ответ наградить их мужем.
21 июня - Рождение Вышня-Перуна. Как мы знаем, Лада - мать Перуна, она его породила. А значит и на празднике в честь его рождения неоднократно фигурирует.
22 сентября - название праздника найти не удалось, но говорится, что в этот день чтили Ладу после сборов урожая.
Вот такая необычная Богиня была у наших предков. Конечно, во многих религиях и во многих пантеонах можно встретить богиню со схожими функциями, но Лада все равно останется одна. Она несет нам любовь, оберегает наш дом, дарит нам богатство. А мы в ответ чтим ее, хотя иногда сами об этом не знаем.
Подписывайтесь на канал и рассказывайте друзьям. Будем рады рассказать вам и о других богах и сторонах жизни древних христиан)
Читайте так же другие наши статьи о славянских богах.