Доброго времени суток, дорогой читатель! Сегодня подумаем, почему школьнику трудно писать сочинение по русскому языку?
21 век - век технологий, гаджетов и виртуального общения. Очень важно, что сейчас школьники больше общаются не в реальности, а в интернете, где, конечно, используют различные сокращения для речевой экономии (читай: из-за лени). Но это не основная беда.
Ещё одна важная причина: почти полное отсутствие чтения. Они ленятся читать, и их очень трудно привлечь к этому занятию на уроках литературы. А некоторые учителя и не пытаются, хотя с помощью инновационных технологий стоит попробовать - всё-таки в этом случае учитель будет практически говорить с ними на одном языке.
Из-за этих причин большинству современных школьников трудно формулировать свои мысли и в устном, и в письменном виде. Они просто не обладают навыком связной речи. Наш привычный поток мысли и так сложно контролировать, а если у тебя нет практики и вообще средств для этого, которые можно найти как раз в книгах, то тяжело вдвойне.
Мой преподаватель, который работает ещё и учителем в школе, рассказала свои наблюдения о том, как проходят итоговые собеседования в 9 классе. Ребятам действительно очень сложно говорить на какую-то тему даже пару минут - что уж тут про сочинение думать. Они буквально "выжимают" из себя бедные 10 предложений, которыми нужно описать картину перед глазами. Преподаватель подтвердила моё мнение о том, что это из-за недостатка чтения и практики говорения.
Расскажи в комментариях своё мнение по этому поводу. Как ты думаешь, с помощью чего можно было бы преодолеть этот речевой барьер?