Найти в Дзене
Евгений Читинский 65

Цусима. Витгефт круче Рожественского. Факт! Часть 2. Можно же дать 13,5 узлов!

Часть 1 здесь

Фотография из личной коллекции открыток. Евгения Читинского. Выходные данные открытки в первой части данной статьи.
Фотография из личной коллекции открыток. Евгения Читинского. Выходные данные открытки в первой части данной статьи.

Успех любого боя основан на четырех базовых принципах:

- Тактика, стратегия (полководец)

- Скорость

- Оружие

- Моральный фактор

Цусимское сражение прекрасно это иллюстрирует. Только если в сухопутном сражении скорость означает умение быстро собрать на главном направлении нужную концентрацию сил, то в морском сражении эпохи броненосцев это означает поставить чёрточку над «Т». Или наоборот, уйти от этой перекладины, что и нужно было сделать в Цусимском сражении и что сделал Витгефт при бое 28.07.1904г.

Разбор действий наших адмиралов в этих баталия мы уже рассматривали.

Теперь поясним сторонникам разрушителей мифов про Цусиму, что с доказательствами у них совсем всё плохо.

Итак, мы имеем два настоящих сражения русского флота с японским. Сравнивая действия Витгефта и Рожественского понимаем, что тот, кто пошел в бой на скорости 13 узлов, а потом повысил ставки до 15 узлов, и тот, кто пошел в бой на 9 узлах, добились разных результатов. Один погиб непобежденным, а второй стал автором самого крупного и самого разгромного поражения Русского флота за всю его историю. И самым позорным! Автора этого позора мы все знаем!

Соавтора тоже… Это царь с черепно-мозговой травмой.

Однако попробуем разобраться с доказательствами того, что Рожественский мог, но не сделал, в силу или отсутствия стратегического мышления, т.е. наличия «клипового мышления» (тупости), или злонамеренного вредительства.

Итак, «про скорость» …

А мог ли Рожественский увеличить скорость до 13-15 узлов, как Витгефт? Вместо 9 узлов.

Подчеркнем, быстроходной частью своей эскадры, а именно броненосцами «Бородино», «Император Александр III», «Орел», «Князь Суворов» и броненосцем-крейсером «Ослябя».

Слово самому Рожественскому, которые он дал Следственной комиссии:

«14-го мая новые броненосцы эскадры могли бы развивать до 13½ узлов хода, а прочие от 11½ до 12½. Крейсер «Олег», с поврежденным в Кронштадте цилиндром, стянутым обоймой, мог по нужде идти 18 узлов, с тревогой, однако, за целость машины. Крейсера «Светлана», «Аврора», «Урал» и «Алмаз» могли иметь также 18-ти узловой ход, причем «Алмаз», как всегда, рисковал бы целостью своих паровых труб. Крейсера «Жемчуг» и «Изумруд» могли делать короткие переходы по 20 узлов при огромном расходе масла. Крейсера «Дмитрий Донской» и «Владимир Мономах» имели предельную скорость 13 узлов».

Обратим внимание на два момента:

1. Броненосцы могли дать скорость 13,5 узлов.

2. Крейсер «Изумруд» мог дать скорость 20 узлов.

Как бывший следователь, который за всю свою жизнь допросил несколько тысяч людей (или десятков тысяч?), скажу, что когда человек врет, то он, не зная всех сведений, известных следствию, невольно «прокалывается» на пустяках. Иногда и по-крупному…

Так и Рожественский прокололся с 20 узлами «Изумруда».

Доказательства в студию!

«Показание Старшего Офицера крейсер «Изумруд», капитана 2 ранга Паттон-Фантон-де-Веррайон.

1) На крейсере «Изумруд» был старшим офицером. Участвовал в постройке крейсера.

14) Первоначально ход был около 21½ узла, затем около 3 часов, когда лопнула паровая магистраль, уменьшили ход до 14 — 15 узлов, а, затем, уменьшили и до 13»…

Теперь, зная, на сколько оправдывающийся (защищающийся любыми способами «обвиняемый») занижает скорость, прибавляем к его доводу разницу с фактической скоростью крейсера и получаем искомую скорость броненосцев.

13,5+1,5= 15 узлов…

Как видим, всё на свете просто-просто!!!

Кроме того, тупо по факту крейсер «Изумруд» прорвался и ушел от японских крейсеров. На 20 узлах не ушел бы… Это скорость японских крейсеров в реале. А сама погоня, между прочим, длилась, по некоторым источникам, 3 часа!

И что-то мне «этакое» в показаниях Рожественского напоминает… Вот что-то знакомое и банальное!

Ах да, вспомнил, мы же видим один в один «отмазки битых немецких генералов» периода Великой Отечественной войны. Как там у немецких лётчиков про статистику? Ну конечно же, «неконтролируемое столкновение с землей», но никак не в воздушном бою! Вот и Рожественский оправдывается – типа, да не могли мы победить, ну никак! Я вот такой умный, и всё правильно сделал, но вот «неконтролируемое столкновение с землей» … Ой, с японцами!

А скорость, как я писал в первой части статьи играет ключевую роль. И по факту, Витгефт оказался круче Рожественского решившись бросить старичков и увеличив скорость до 15 узлов. Доводы указаны в первой части, да и так всем понятно, что скорость в морском сражении играет решающую роль. И там же я объяснил, почему можно было спокойно, без опаски, бросить старые бронники "Полтаву" и "Севастополь"… И никакого «бросили на поле боя» по факту не было. А по аналогии действий Витгефта и действий Того в бою 28.07.1904г. и в Цусиме не было бы… Тупо по факту! По историческому факту, перебить который невозможно!

И в довершение про то, что наши броненосцы могли развить скорость 13-15 узлов, приведем еще одно доказательство:

"Из показаний капитана 2-го ранга Шведе:

Скажу уверенно, что, в случае надобности, броненосец «Орел» не мог бы дать того хода, который дал он на пробе машин в Кронштадте, т. е. около 18 узлов… …Я думаю, что самый полный ход, при всех благоприятных условиях, при расходовании лучшего грохотованнаго угля и замене уставших кочегаров другою сменою, могли дать, до получения пробоины и воды по палубам, — не более 15 — 16 узлов.".

А как я писал в вышеуказанной мною статье, Витгефт на 13 узлах возюкал Того, а когда поднял ставки до 15 узлов, японцам совсем стало кисло. И тогда Того отдал приказ «возвращаемся в Сасебо», но тут вдруг, как в кино…

Вот не любил Бог дурачка Николая II, но это уже другая история!

Часть 3 здесь

Ставьте лайки, подписывайтесь!