Садоводам-огородникам не надо стыдиться своей лени. Это защитная реакция организма от переутомления, а также стимул сделать что-то, что облегчит труд на земле.
В первой части я описывала свой неудачный опыт в огородничестве, и как я научилась не копать землю, выбирать правильные сорта для своего региона и выращивать их, применяя подкормки. В результате я смогла добиться большей урожайности и мне представилась возможность меньше выращивать рассады и меньше делать грядок. Освободилась земля, но ведь за ней тоже нужен уход.
Сегодня я хочу поделиться другими идеями: как ещё можно облегчить свой любимый, но физически тяжёлый труд на земле и при этом содержать в порядке каждый сантиметр.
Грядки возле дома
Проанализируйте свои передвижения по огороду: к каким грядкам и растениям вы подходите чаще всего. Наверное это лук, укроп, петрушка, редиска, огурчики. Так размещайте их на первой линии от дома. Подальше окажутся кабачки, капуста, томаты. Их на вторую линию. Под самый забор с южной стороны посадите кусты, они не отбрасывают большую тень, а по другим сторонам пусть растут плодовые деревья. Они и от ветров северных прикроют.
Поливные бочки возле грядок
Не у всех есть капельный полив, да и воду порой дают по дням и по часам, из шланга не каждый день польёшь. Плюс растишки наши любят тёплую отстоянную, ещё лучше - дождевую воду. Поэтому многие по старинке ходят по огороду с лейками, порою с одного конца в другой)
Так что мешает поставить бочки рядом с теми грядками, которые требуют больше всего воды? Или по-другому: что мешает рядом с ёмкостями с водой, если они неподъёмные, сажать зелёных водохлёбов? Подумайте) Может, стоит что-то изменить для себя же и перестать носить тяжести по пересеченной местности?
Подскажу с севооборотом: воду любят, например, огурцы и капуста, ну так посадите в этом году огурцы слева от бочки, а капусту справа, на следующий год - наоборот. Поиграйте со своими грядками)
Постоянные шпалеры
Моё самое нелюбимое - подвязывать огурцы, помидоры, фасоль, горох, искать каждый год для них опоры. В этом сезоне я впервые решилась у нас в Сибири вырастить высокорослые томаты в открытом грунте. Попросила мужа сделать для них основательные шпалеры вдоль тропинок, чтобы они освещались сами и тень не бросали на соседей.
Он вбил старые трубы, вместо столбов, и прикрепил к ним железные строительные сетки с ячейкой 5х5 см. Всего получилось три шпалеры длиной по 3-5 м. Подвязывать к ним помидоры было одно удовольствие: кусты не заваливались, как это бывает с колышками, и пристегивать удобно хомутиками пластиковыми. Можно просто ленточками подвязывать стебли к сетке.
Осенью я уже не хотела расставаться с этими шпалерами и придумала, что в будущем году вдоль одной посажу огурцы, а вдоль другой - фасоль. А у третьей уже приютилась молоденькая малина, которую я выписала аж из самой Москвы.
Многолетние и неприхотливые цветы
Что за участок без цветов? И прекрасно, если у вас ещё хватает энтузиазма для ежегодного выращивания рассады цветов или посева их в открытый грунт. Но если уже примерно к середине лета вы понимаете, что сил и времени на всё не хватает, стоит обратить свой взор на неприхотливые многолетники, способные расти самостоятельно.
Есть среди них тенелюбивые, которые прекрасно будут себя чувствовать на заднем дворике или под деревьями: бадан, хосты, папоротник, незабудки. Просто загуглите: многолетние неприхотливые цветы и вам предложат видео-обзоры - выбирайте, покупайте, сейте один раз и наслаждайтесь годами.
Больше сада, меньше грядок
Научившись выбирать правильные сорта, вы сможете сеять и сажать меньше растишек, а получать с них больше. За меньшим количеством корней проще ухаживать, появятся силы и желания на подкормки, своевременное пасынкование помидоров, окучивание картошки и т. п. К примеру, сегодня я с 250 кустов картошки - это пол сотки, поливая их и подкармливая, собираю 20-30 вёдер. Раньше я и с 5 соток столько накопать не могла.
Теперь я думаю: а чем занять остальную часть огорода, если сажать овощей меньше. Надо расширять сад и думать о декоративных зонах отдыха. Можно посадить больше кустов и деревьев, не требующих кропотливого ухода. А для этого опять надо правильно выбирать сорта: устойчивые к болезням, дающие крупные ягоды и плоды. Их будет меньше, но собирать приятнее и быстрее.
Если вам не надо много плодов и ягод, так посадите декоративные культуры: тую, пихту, рябину, калину бульденеж, сирень. Плодовые поселите в одном углу участка, а декоративные - в другом. Сделайте там зону отдыха.
Подружитесь с газоном
Именно газон позволит сделать участок ухоженным до самого забора, если заполнить им последнюю линию участка: под и между деревьями и кустами.
Кто говорит, что газоны тоже требуют много трудов? Наверное, те, кто давно засадил свой огород этим чудом и оправдывается себя, типа он не лентяй) Уж нас-то, выращивающих землянику сотками и томаты сотнями кустов, газонами не запугать. И что там сложного? Посеял, полил - стриги. Триммер есть, муж косит траву, не видела, чтоб ему сильно тяжело было. Говорят, газон надо каждый год ремонтировать - подсевать в местах проплешин :) А морковку они сеять пробовали???
Сегодня есть огромный выбор газонов: для тени, для солнца, медленно растущие, спортивные. Газоном решила засеять участок между кустами и устроить там площадки для мангала и барбекю. Рассмотрела разные смеси, почитала отзывы и выбрала универсальную - ту, у которого только положительные отзывы.
Я теперь ничего не покупаю по картинке, сначала читаю отзывы от других покупателей на форумах и в видео-блогах, где ещё и показывают что выросло. Получится ли у меня с газоном, буду писать летом) Так что, если интересно, подписывайтесь на мой канал.
Итог
Перемены, да ещё своими руками - дело увлекательное. Если вам стало тяжело на грядках, значит, пора что-то менять и менять к лучшему)