В предыдущей статье мы разобрали что такое эхокардиография чем она может помочь, какие есть плюсы и минусы этой проверки.
Здесь мы разберемся кто ее делает и чем отличаются подходы к ЭхоКГ в России и Израиле. А также порассуждаем немного о месте ультразвука в современной медицине и ее будущем.
В России проверку делают врачи функциональной диагностики. В Израиле такой медицинской специальности нет, проверку обычно выполняет медицинский техник (средне специальное образование), а врач кардиолог просматривает записанную проверку и пишет свое заключение. На практике же техники есть не всегда и не везде - на дежурствах и в выходные их обычно нет и если есть срочная необходимость (а это бывает нередко) рядовой дежурный врач должен сделать и описать проверку самостоятельно.
Разбираться и уметь правильно описать ЭхоКГ - абсолютно необходимое условие чтобы быть кардиологом в Израиле. Недавно я был на одной международной конференции в Польше и там было непривычно и очень странно увидеть кардиологов из России, которые абсолютно не ориентируются в эхокардиографии и надо заметить что там были врачи из двадцати стран, среди которых были далеко не только страны "развитого капитализма".
Вообще, ультразвук всё больше и больше проникает в ежедневную практику не только кардиологов, но и терапевтов, врачей приемного покоя да и многих других врачебных специальностей. Может быть в достаточно обозримом будущем датчик ультразвука будет висеть на шее у большинства врачей вместо стетоскопа - к тому же умение аускультации (выслушивание) в нынешнем поколение врачей и без того очень слабое. Сейчас на рынке огромное количество датчиков, которые можно по обычному USB кабелю присоединить к любому современному смартфону и получить на экране мобильного приемлемую картинку с возможностью сохранить ее или послать старшему коллеге для консультации.