Ученые-экономисты разработали онлайновую платформу для обучения макроэкономике в рамках проекта, финансируемого Научно-исследовательским институтом социального развития (Forschungsinstitut für gesellschaftliche Weiterentwicklung) в Дюссельдорфе.
Поставленная цель состояла в разработке свободно доступного онлайнового симулятора, способного передавать фундаментальные макроэкономические концепции на уровне бакалавра и магистра в форме тщательно продуманного, но плюралистического подхода к предметной области.
Проект состоит из двух составных частей
Во-первых, интерактивный(ые) макроэкономический(ые) симулятор(ы) доступен(ы) через веб-сайт проекта. Симулятор предлагает две основные макроэкономические модели закрытой экономики на основе двух конкурирующих парадигм: основную новую кейнсианскую перспективу и посткейнсианскую альтернативу, которая представляет собой одну из крупнейших гетеродоксальных школ мысли в экономике.
Внимание здесь сосредоточено на предложениях экономической политики, основанных на различных модельных допущениях двух противоположных парадигм, а также на различиях и сходствах и совместимости двух подходов моделирования.
Представлены модели как с точки зрения кривых, так и с точки зрения значений равновесия во времени (представлены в виде раундов). Таким образом, пользователь имеет возможность выполнять стандартное моделирование сравнительной статистики, а также оценить сравнительную динамику экономики в течение нескольких раундов.
Во-вторых, симулятор сопровождается онлайновыми и свободно доступными ресурсами, в которых мы подробно объясняем теоретические основы моделируемых моделей. После введения ключевых макроэкономических переменных и основных концепций учета национального дохода мы представляем теоретические основы двух основных моделей - новой кейнсианской и посткейнсианской.
Наряду с теоретическим обсуждением, были представлены отдельные компоненты полных моделей в изоляции (например, функцию потребления, кривую Филлипса и т.д.). Существует также несколько интерактивных сценариев, в которых пользователь может взять под контроль различные инструменты экономической политики и, благодаря динамичным объяснениям, руководствоваться набором проблем, требующих соответствующих действий.
Ново-кейнсианская макроэкономика, интерактивно иллюстрированная
Первой моделью является модель "Макроэкономика нового консенсуса" (NCM). Модель связана с новой кейнсианской школой и тесно связана с концепциями не ускоряющейся инфляции безработицы (NAIRU) и инфляционного таргетирования центрального банка.
Инфляционное таргетирование направлено на стабилизацию инфляции посредством процентной политики центрального банка. Первое уравнение - это кривая NCM, представляющая собой сбалансированный совокупный спрос на закрытую экономику в зависимости от реальной процентной ставки и объединяющая частное потребление, инвестиции и государственные расходы.
Кривая IS отрицательно соотносит совокупный доход в момент времени t с реальной процентной ставкой в момент времени t-1. Второе уравнение представляет собой краткосрочную кривую Phillips Curve (PC), которая определяется взаимодействием между ценообразованием компаний на товарном рынке и номинальной заработной платой работников на рынке труда.
Кривая PC связывает текущий уровень инфляции с инфляционными ожиданиями (полученными от инфляции предыдущего периода), производительностью, параметром, который фиксирует конфликтную ориентацию работников и текущий разрыв в занятости. Разрыв в занятости отражает влияние отклонения текущей занятости от ее долгосрочного равновесия.
В то время как совокупный спрос и производительность определяют текущую занятость, долгосрочное равновесие занятости соответствует уровню NAIRU. Таким образом, в долгосрочной перспективе в NAIRU есть вертикальная кривая Phillips.
NAIRU зависит исключительно от институциональных и структурных особенностей экономики, таких как условия на рынке труда, система ведения переговоров о заработной плате, системы социального обеспечения и наценки на услуги компаний, и остается незатронутым изменениями совокупного спроса.
Если уровень безработицы опускается ниже NAIRU, то ускорение номинального роста заработной платы, вызванное улучшением переговорных позиций работников, переходит в цены, что приводит к резкому росту цен на заработную плату.
С другой стороны, когда безработица выше NAIRU, номинальный рост заработной платы падает, и инфляция начнет снижаться. Только на уровне NAIRU зарплатные ожидания работников соответствуют ценовым решениям фирм, а инфляция поддерживается на постоянном уровне.
Всякий раз, когда экономика находится вне этого равновесия, задача центрального банка - вернуть занятость и производство на уровень, соответствующий NAIRU. Поведение центрального банка, таким образом, определяется третьим уравнением NCM, так называемым "Денежным правилом", представляющим собой оптимальное правило денежно-кредитной политики, основанное на предпочтениях центрального банка в отношении достижения целевых показателей инфляции и занятости.
Денежно-кредитная политика рассматривается в качестве основного макроэкономического стабилизатора, поскольку в NCM центральный банк способен эффективно управлять макроэкономикой посредством симметричных реакций и влияния процентной политики.
Путем манипулирования краткосрочной номинальной процентной ставкой ЦБ способен влиять на реальную процентную ставку, совокупные расходы и, в конечном счете, уровень инфляции - на уровень экономической активности NAIRU. Последнее, однако, может быть улучшено только за счет политики в сфере предложения, в основном на рынке труда.
Предложенный симулятор и сопутствующий онлайн-ресурс могут быть использованы для понимания этой модели и ее последствий для экономической политики. Пользователь может взять на себя роль центрального банка с целью достижения наилучшего возможного пути к равновесию NAIRU в ответ на шок предложения или спроса.
Для того чтобы достичь этого оптимального пути, пользователь должен быть в состоянии понять, как работает оптимальный процесс принятия решений центральным банком. Однако этот процесс корректировки применяется только при "нормальных" обстоятельствах, т.е. только тогда, когда соотношение спроса относительно невелико.
Если сильно негативный шок совокупного спроса вызовет глубокий экономический кризис, пользователь столкнется с тем, что у центрального банка больше нет необходимых политических инструментов для стимулирования экономики.
Этот случай иллюстрируется сценарием с нулевым уровнем привязки, при котором оптимальная процентная ставка, когда центральный банк должен установить ее для реагирования на сильный шок совокупного спроса, фактически является отрицательной и не может быть достигнута кредитно-денежными властями.
Здесь пользователь понимает, что равновесие NAIRU может быть достигнуто только при поддержке экспансионистской фискальной политики. После достаточных фискальных стимулов, оптимальная процентная ставка центрального банка снова будет положительной и денежно-кредитная политика вступит в силу.
Пользователь узнает, что, по ново-кейнсианскому мнению, в краткосрочной перспективе и при нормальных условиях денежно-кредитная политика является эффективным средством стабилизации экономики и в исключительных случаях нуждается лишь в поддержке со стороны фискальной политики. Также выясняется, что в долгосрочной перспективе экспансионистская фискальная политика не является эффективным способом снижения уровня безработицы ниже уровня NAIRU.
Увеличение занятости, обусловленное спросом, приведет к росту инфляции, что в свою очередь приведет к реакции ЦБ, направленной на снижение совокупного спроса до уровня, соответствующего NAIRU. Поэтому налогово-бюджетная политика понижается до второстепенной роли.
Налогово-бюджетные органы обычно должны воздерживаться от активного управления макроэкономикой, чтобы помочь кредитно-денежным органам удерживать инфляцию под контролем.