Дерма - что это за монстр и с чем ее едят?
Дерма - это интегрированная система волокнистых, филаментозных и аморфных соединительных тканей, которая вмещает индуцированные стимулом проникновения нервно-сосудистых сетей, эпидермально полученных придатков, фибробластов, макрофагов и мачтовых клеток.
Другие клетки крови, в том числе лимфоциты, плазменные клетки и другие лейкоциты, проникают в кожу в ответ на различные раздражители. Дерма состоит из кожи и обеспечивает ее эластичность и прочность при растяжении.
Она защищает организм от механических повреждений, связывает воду, помогает в регулировании температуры и включает в себя рецепторы сенсорных стимулов.
Дерма взаимодействует с эпидермисом, поддерживая свойства обеих тканей. Эти два региона сотрудничают в процессе развития морфогенеза дермально-эпидермального соединения и эпидермальных придатков и взаимодействуют в процессе восстановления и ремоделирования кожи по мере заживления ран.
Компоненты матрицы, включая коллаген и эластичную соединительную ткань, также варьируются в зависимости от глубины и претерпевают переворот и ремоделирование в нормальной коже, в патологических процессах и в ответ на внешние стимулы.
Как дерма развивается у плода
Составными частями дермы являются мезодермальные по происхождению, за исключением нервов, которые, как и меланоциты, образуются от нервного гребня.
До шестой недели жизни плода дерма - это всего лишь бассейн дендритных клеток, полный кислотно-мукообразных полисахаридов, которые являются предшественниками фибробластов. К 12-й неделе фибробласты активно синтезируют ретикулярные волокна, эластичные волокна и коллаген.
Сосудистая сеть развивается, и жировые клетки появились под кожей к 24-й неделе. Детская дерма состоит из небольших пучков коллагена, а взрослая дерма содержит более толстые пучки коллагена.
Многие фибробласты присутствуют в коже младенца, но лишь немногие сохраняются во взрослом возрасте.
Составляющие дермы
Основным компонентом дермы является коллаген - семейство белков fibrous, содержащее не менее 15 генетически различных типов кожи человека. Основной структурный белок для всего организма, коллаген содержится в сухожилиях, связках, подкладке костей и дерме. Коллаген является основным стрессоустойчивым материялом кожи.
Эластичные волокна, с другой стороны, играют определенную роль в поддержании эластичности, но делают очень мало для того, чтобы противостоять деформации и разрыву кожи.
Коллагеновые волокна находятся в постоянном состоянии флюса, разлагаются протеолитическими ферментами, называемыми запасными коллагеназами, и заменяются новыми волокнами. Коллаген составляет 70% сухого веса кожи.
Хочется так же упомянуть о ногтях.
Ногти — это плотные роговые четырехугольные пластинки, задняя и боковые поверхности которых погружены в складки кожи. В ногтевой пластинке различают:
1) тело ногтя;
2) передний свободный край;
3) задний скрытый край;
4) два боковых края.
Ногтевая пластинка расположена на ногтевом ложе. Белое полулуние из-за зернистого слоя эпидермиса на проксимальном конце называется луночкой ногтя. Задняя часть пластинки — это корень ногтя, который является его растущей частью.
Ноготь на руках растет со скоростью 1 мм в неделю, а на ногах — 0,25 мм. Если ноготь удалить полностью, то в течение 3-4 месяцев он отрастет полностью. Потовые и сальные железы, волосы и ногти называют придатками кожи.
Вот такую важную и интересную роль играет дерма в жизни человека и его кожи.