Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ и олимпиадам
С каждым годом 34-е задачи ЕГЭ по химии становятся все более и более интересными. Это связано не только с использованием новых алгоритмов (кстати, новое - это хорошо забытое старое), но и с применением оригинальных элементов алгоритмики (сравнение массовых долей, изменение объема, изменение массы и т.д.).
Я уже публиковала задачи, в условии которых шла речь об изменении массы реакционной смеси. Поскольку вещество не может исчезнуть или появиться ниоткуда, можно сделать вывод, что некая субстанция покинула сферу реакции (в виде осадка или газа) или появилась в реакционной среде, будучи туда добавленной (конденсировалась, растворилась, прореагировала). Зная, о каком веществе идет речь, можно использовать его в качестве точки расчета (в качестве ниточки, за которую можно потянуть, чтобы весь клубок распутать).
☻ Этот тип задач я определила как "прямая зависимость изменения массы реакционной системы от массы вещества, или помещенного в систему, или покинувшего ее".
Примеры задач на изменение массы (прямая зависимость)
1. Прокаливание 2,42 г кристаллогидрата нитрата меди (II) проводили до прекращения изменения массы. В результате масса образца уменьшилась на 1,62 г. Установите формулу кристаллогидрата.
2. Определите массовую долю примесей в перманганате калия, если при термическом разложении 80 г образца образовалось 27,6 г твердого остатка.
3. При термическом разложении 200 г карбоната кальция образовалось 178 г твердого остатка. Определите степень разложения вещества.
4. Определите массовую долю дихромата аммония в образце, если после разложении 44 г образца образовалось 19,8 г твердого остатка.
5. При сгорании 5,4 г металла III-A группы образовалось 10,2 г оксида. Какой металл сожгли?
Однако, не все так однозначно. Встречаются задачи, в которых масса изменяется не только потому что некоторое вещество помещается в реакционную среду или удаляется из нее, а при одновременно протекающих процессах: в реакционную среду помещается вещество А, ее покидает вещество В. Разница масс этих веществ приведет к изменению массы реакционной системы.
☻ Этот тип задач я определила как "непрямая зависимость изменения массы реакционной системы от массы двух веществ: как помещенного в систему, так и покинувшего ее".
Пример такой задачи я привожу ниже. Изменение массы трубки с оксидом меди (II) связано с разницей масс двух веществ: массой газообразного водорода, поступившего в рубку и массой паров воды, покинувших трубку Δm (трубки) = + m(H2) - m(H2O)
Задача
Для полного растворения смеси железа и оксида железа (II) потребовалось 80,0 г 7,3%-ой соляной кислоты. Выделившийся газ пропустили через трубку с раскаленным оксидом меди (II), после чего масса трубки уменьшилась на 0,8 г. Рассчитайте массу исходной смеси.
Обращаю внимание на аналогичный алгоритм - изменение массы пластины. Об этом - в следующих статьях. А пока - пока!
PS. В последнее время все чаще слышу от школьных учителей химии слова: "Возмутительно! Давать такие задачи на ЕГЭ по химии - безобразие! Дети ничего не понимают и не могут их решить!" Хочу успокоить коллег. Не нужно думать плохо о собственных учениках. Они - молодцы! Быстро схватывают проблему, подключают турбо-скорость и... через пару занятий великолепно справляются с любыми задачами! Вы, главное, сами неустанно учитесь "разумному, доброму, вечному", чтобы было чего сеять. Что поделаешь, c'est la vie. Мы с вами обречены пожизненно нести этот "священный огонь знаний, умений и опыта".
Вы хотите сдавать ЕГЭ по химии и биологии? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками.
На странице ВК я анонсирую свои публикации, вебинары, уроки, рассказываю и показываю решение задач и заданий, выкладываю новинки теоретического материала, конспекты и лекции. Добавляйтесь ко мне в друзья, и вы всегда будете в курсе всех событий, связанных с подготовкой к ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам!
Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора
Подписывайтесь на YouTube-канал Репетитор по химии и биологии. Здесь ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения.
Пишите мне в WhatsApp +7(903)186-74-55, я отвечу вам обязательно.
Приходите ко мне на занятия, я помогу вам фундаментально изучить химию и биологию, научу решать любые задачи, даже самые сложные.