Пост о корпоративной социопатии вызвал много вопросов. Встречи с такими людьми так шокируют и пугают, что хочется избежать общения с ними в будущем. А уж если приходится с ними иметь дело, то хотя бы вооружиться знаниями о том, как минимизировать риски.
Ниже будут рецепты общения с такими людьми, но прежде позвольте задать вопрос: а как вы узнаете, что перед вами именно такой человек? Социопатов трудно распознать даже профессионалам. Они же делают всё, чтобы очаровать и произвести впечатление хорошего человека. А притворяться они умеют мастерски. Так что...
Сближайтесь постепенно
При знакомстве с новым человеком естественно делать это не сразу. Мы же понимаем, что новое – значит, неизвестное. Общайтесь не спеша, параллельно узнавая мнения других об этом человеке. Ведь если перед нами социопат, то лучший способ узнать об этом – спросить тех, кто общался с ним ранее. А особенно важно говорить с людьми, на которых ему не нужно производить впечатление. Недаром бабушки советуют внучкам присматриваться к тому, как ведёт себя новый поклонник с мамой, официантом, старыми друзьями, бывшей женой. Это люди, с которыми ему нет необходимости притворяться.
Слушайте свои чувства
Если помните, в посте про социопатию я писала о специфическом чувстве, возникающем рядом с таким человеком: «что-то не то, но что именно — не понятно». Это интуиция, и иногда она выручает.
Лучший способ общения — это отсутствие общения
Серьезно. Максимально ограничьте контакты с такими людьми, потому что они вас обыграют. Это как в той шутке: не спорьте с идиотами, они вас опытом задавят. Социопат на то и социопат, что он всю жизнь тренируется мастерски манипулировать людьми, и в этом он настоящий специалист. У него не 10000 часов наработано, а куда больше. Вы его не перехитрите, а вот пострадать можете запросто.
Выгода
Социопаты ради своей цели идут на все. Могут и обмануть, и соврать, и притвориться милыми-беспомощными-безобидными, и подставить других, и быть агрессивными. Но у них есть цель. И если вам удастся убедить его, что вы ему для этой цели нужны, то он на вас нападать не будет. Свою выгоду они очень хорошо понимают. Правда, в безопасности вы только до тех пор, пока он считает вас нужным. Как только он найдет вам замену или придумает способ справиться самостоятельно, – вы снова окажетесь в зоне риска. Так что это если и решение, то временное.
Сила
Вот этот язык социопаты понимают почти так же хорошо, как и выгоду. Если вы дадите ему понять, что будете себя защищать, а не терпеть его нападки, то есть шанс, что он обойдёт вас стороной. Уметь постоять за себя – вообще крайне полезное качество. И всегда хорошо, если окружающие понимают: вы себя в беде не бросите.
Пользовались ли вы такими приемами? Может, у вас есть свои ноу-хау?)