Какое то время назад в одной из телепередач из серии Загородная жизнь увидели грядки из бруса. Грядки понравились. Вот только стоимость таких грядок, при подсчете, напрочь отбивала желание. И вот наконец случилось. После сноса старого дома на дачном участке появился брус. Или на дрова, или на грядки. Конечно сделал грядки. Не все. Всего три. Но этого достаточно, на мой взгляд. Ведь принцип хорошего понемногу никто не отменял.
Сначала разметил место под грядку и выкопал траншею на штык. Затем напилил брус и скрепил на траншее. Далее распилил подгнивший брус на мелкие части и выложил в траншее на высоту примерно до 1/3 высоты грядки. Используя фанеру и линолеум застелил дно и насыпал внутрь земли. Слой земли получился примерно 30-35 см.
Высоту грядки делал в три бруса. Брус использовал 15х15 и 15х10. Более высокую считаю смысла делать нет. Высота получилась 45 сантиметров. Какие преимущества у такой грядки. Во первых, необыкновенно смотрится. Удобно полоть. Не нужно нагибаться. Грядка узкая и с любой стороны можно дотянутся куда хочешь. Во вторых не зальет. У нас участки считается, что стоят на болоте. Бывает и заливало. Так что это выход. И такие грядки просто укрыть, если начались заморозки. В июне когда все начинает всходить.
Из минусов, как я говорил, высокая стоимость , если покупать брус. По времени вместе с копкой пилкой и прочим, на три грядки ушел день. Не спешной работы. Делал с удовольствием.
На какой период времени их хватит, сказать трудно. Брус не новый, но довольно прочный. Да еще пропитал Биотексом. Так что, думаю, постоят и порадуют нас. Если вам понравились наши грядки ставьте лайк. Всем кто прочитал, говорю спасибо.