Автор - Алексей Клевин
Осенью 2018 года, в 100 метрах от деревни Мяклово (25 км. от Витебска), были найдены останки Т-34. Судя по тому, что части были разбросаны по площади, по кускам рваных бронелистов и разорваной гильзе, у танка произошел взрыв боекомплекта.
Возникло желание подробно узнать, каким образом был уничтожен этот танк, или хотя бы представить примерную картину произошедшего.
Начиная с декабря, 1943 года, Красная армия стремилась пересечь одну из главных коммуникаций в этом районе- шоссе Витебск-Орша. Направление удара было выбрано- пятнадцатикилометровый отрезок фронта, между селами Орлово и Высочаны, и было выбрано не случайно-этим ударом, советы убивали сразу двух зайцев: как было сказано выше- пересекали важную для немцев коммуникацию, и при этом создавали плацдарм для окружения Витебска.
Немцы, поняв откуда дует, создали здесь мощнейшую оборону: несколько оборонительных рубежей, с развитой сетью окопов, противотанковых рвов, минных полей. Была собрана мощнейшая артиллерийская группировка, о чем речь пойдет ниже.
К оборонительным боям были превлечены такие мощные соединения, как: танково- гренадерская дивизия "Фельдхернхалле"; 505-й тяжелый танковый батальон, вооруженный грозными "Тиграми"; 519-й тяжелый батальон истребителей танков, на вооружении которого стояли противотанковые самоходные пушки "Хорниссе", ака "Насхорн". И вся эта братия на небольшом отрезке фронта.
Сражение за шоссе началось 9 января, 1944, с наступления 199-ой, 371-ой стрелковых дивизий, при поддержке 25-го и 26-го гвардейских танковых бригад. Против них действовали 431-й и 434-й гренадерские полки, из состава 131-ой пехотной дивизии Вермахта. Большой интерес представляет то, что к отражению советского наступления был привлечен 519-й тяжелый батальон истребитей танков, о коем речь пойдет ниже.
И так, атака на немецкие позиции началась 9 января, в 12:00, с позиции в районе станции Копти.
Из отчета 2-го тацинского гвардейского танкового корпуса:
"На основании устного приказа командира 2 ГВТТК, 1-й ТБ и МСПБ, в 12:00 заняли исходное положение в кустах, что 300 метров западнее д. Боровляны, с задачей наступать: Боровляны, выс. 159.2, Перевоз, с ближайшей задачей овладеть высотой 159.2, и переправами через р.Лучоса, что сев. Перевоза"
Примерно в 12:20, танки пересекли оршанскую трассу, и продолжили развивать наступление:
"В 12:30 ТБ и МСПБ атаковали д. Мяклово с юга и юго- востока. В результате 2-ух часового боя овладели восточными окраинами села, где были встречены плотным минометно- артиллерийским огнем, огнем из танков и самоходно- артиллерийских орудий противника, с западных окраин села; с опушки леса, что севернее Мяклово; с высоты 159,2. Одновременно, противник силами пехоты до батальона, при поддержке тяжелых танков, контратаковал из рощи, что севернее Мяклово."
За время этого боя, 25-я бригада потеряла 18 человек убитыми, 38 ранеными. 3 танка Т-34 были сожжены, 6 были подбиты. Еще два танка застряли в болоте.
Надо отметить, что артиллерийская группировка немцев, сконцентрированная на этом направлении, была одной из самых мощных на всем фронте 3-й танковой армии. Количество затраченных артиллерийских выстрелов за зимнюю кампанию 3-й танковой армии, привысило количество затраченных выстрелов 6 армии за всю сталинградскую кампанию- 1077 тонн боеприпасов в день у 6 армии, против 2910 тонн у 3 ТА. В разгар оборонительных боев подо Ржевом, 9-я армия Моделя расстреливала по 1000 тонн боеприпасов в день.
Ураганный артиллерийский огонь, заставлял залечь пехоту. Из за этого танкам приходилось возвращаться на исходные позиции.
Аэрофотосъемка поля боя Макарово-Мяклово. Огромные черные пятна- результат работы артиллерии
Из отчета 33 армии:
«Захваченные танками рубежи очень часто пехотой не закреплялись, танки на ночь оставались без прикрытия пехоты (приходилось вводить свой МСПБ), и, несмотря на героическую борьбу, танки были вынуждены оставлять достигнутые рубежи: 9.1.44 г. танки бригады без пехоты 371 сд вышли на зап. окраины д.д. Мяклово, Запруды, Макарова и в течение ночи удерживали указанные пункты, но пехота так и не вышла к танкам; действуя с 199 ССД, танки дважды перерезали шоссе Витебск – Орша, но в обоих случаях пехота достигнутый успех не закрепляла»
Немецы, тщательно изучили тактику советских танковых частей, и отмечали их грамотное применение:
В оборонительных боях под Витебском, русские атаковали силами до 50 танков. Обычно, атаки производились в самых неожиданных местах, движение начиналось еще до окончания артподготовки. Танки атакуют с пехотой на броне. Русские при организаuии танковых атак умело используют рельеф местности. Хорошо налажено взаимодействие между танками и артиллерией. Если атака не увенчивается успехом, то противник менял тактику. Русские танки часто ведут обстрел наших позиuий из-за укрытий.
С 10 по 11 января включительно, бригада занимала оборонительные позиции восточнее Мяклово, и отражала контратаки противника.
12 января началось новое наступление. 42-я стрелковая дивизия, при поддержке 26-ой ГвТБр, атаковала немецкие позиции на кладбище, что в 300 метрах южнее Мяклово. Атака оказалась успешной- бойцы ворвались в передовые немецкие траншеи, и сумели закрепиться на занятых позициях.
13 января, в 2:00 немцы предпринимают контратаку, и снова занимают свои траншеи в районе кладбища.
Буквально через 2 часа их снова выбивают оттуда бойцы МСПБ
Из воспоминаний немецкого офицера:
7 января мы отразили четыре вражеских атаки на плацдарм Новики, несмотря на то, что противника поддерживали танки и артиллерия. Все атаки противника были отбиты в ближнем бою. В этой схватке, командир стрелкового батальона 131-й пехотной дивизии, майор Людвиг Шютте, сам, продемонстрировал предельную храбрость. С 9 января, он, и его батальон, отбили в общей сложности 21 вражескую атаку, некоторые из них полковой силы, в ближнем бою, или в молниеносных контратаках.
Фельдфебель Генрих Дегенер, из 431-го гренадерского полка, который уже зарекомендовал себя на в качестве командира опорного пункта, в лесу, к северу от Мяклово, еще раз продемонстрировали храбрость в боях.
Особого упоминания заслуживает сержант Йозеф Паулик, из 528-го гренадерского полка, который действуя по своей инициативе с двумя бойцами, взяли высоту к северу от Макарова, сражаясь с 40 солдатами противника в ближнем бою, а также захват одного офицера и восьми человек.
В это время в бой вводится 519-й тяжелый батальон истребителей танков. На вооружении этого формирования стояли самоходные артиллерийские установки Хорниссе (Насхорн). На 30 января 1944 г. в 519-м батальоне «Хорниссе» имелось 39 машин, в том числе 10 в краткосрочном ремонте. В целом 519-м батальоном истребителей танков в период с 19 декабря 1943 г. по 24 февраля 1944 г. было заявлено об уничтожении 290 советских танков при безвозвратной потере 6 самоходок.
Вероятнее всего, танчик, из начала рассказа, был подбит одним из "Шершней", рой которых кишил в этом месте.
В отчетных документах по зимней кампании, командование немецкой 3-й танковой армии высказывалось о «Хорниссе» положительно, но сдержанно:
"8,8-см самоходные противотанковые орудия обр. 43 («Хорниссе»/«Насхорн») являются ценнейшим противотанковым средством из всех доступных на данный момент. Однако подразделения склонны к тому, чтобы ставить этим самоходкам задачи, как если бы они были не ПТО, а танками или штурмовыми орудиями. Сила этих самоходок заключается в большой дальности и пробивной способности их орудий, слабость – в их уязвимости от огня ПТО, артиллерии и минометов противника"
Вспоминается история с Фердинандами на курской дуге, когда эти боевые машины, даже не оснащенные средствами ближнего боя, использовали как танк.
Что бы не наступать на прежние грабли, немецкое командование издало свод указаний для командиров батарей и экипажей.
Как всегда, пехота требовала размешения тяжелых истребителей танков максимально близко к переднему краю. В первый день сражения даже был отдан при каз самоходками оставаться непосредственно за передним краем. После этого случая, особенности боевого применения тяжелых истребителей танков были доведены до пехоты специальным приказом по армии.
Сила самоходок «Хорниссе» заключается в их мобильности и дальности стрельбы пушек. Эти козыри тяжелых истребителей танков широким солдатским массам остаются не известными. Из-за такого непонимания особенностей использования самоходок «Хорниссе», успех их применения в бою ставился под сомнения еше до начала боя. Вот примеры:
- командир батареи САУ Sd.Кfz. 164 «Хорниссе», получил приказ находиться на огневой позиции своих самоходок;
- самоходкам было приказано оставаться на огневых позициях после наступления темноты;
- подразделения тяжелых истребителей танков «Хорниссе», постоянно стремятся использовать подобно подразделениям танков, или штурмовых орудий;
- батарея истребителей танков должна оставаться единым целым, и использоваться в качестве «пожарной команды» на самых танкоопасныx направлениям высшим команвованием.
В общем и целом, с начала всего зимнего наступления южнее Витебска, Красная Армия понесла огромные потери, продвинувшись вглубь всего на 7-8 километров, на фронте шириной 15 километров. Невольно в голову лезут сравнения с кровавыми боями Первой Мировой Войны. Однако, цель была оправдана: шоссе было перерезано, и плацдарм был готов.
Бои за д. Мяклово велись до конца месяца, и завершились оттеснением немцев на левый берег Лучосы. Позиционные бои продолжались в районе деревень Макарово- Запруды, и закончились 22 июня 1944 года, с началом операции Багратион.
В этих краях, в разные годы, проходило множество вахт памяти. Но до сих пор, этот клочек земли 5×5 километров, хранит в себе сотни павших советских и немецких солдат. Десятки тысяч неразорвавшихся снарядов, которые земля постепенно выталкивает из себя. И таких безмолвных свидетелей той бойни, как останки железной махины, созданной в темных цехах танкового завода.
Источники:
- Алексей Исаев "Операция «Багратион». «Сталинский блицкриг» в Белоруссии"
- Otto Heidkamper "Витебск- бой и уничтожение третьей танковой армии."
- Сайт "Память народа"