Нарушение памяти и интеллекта - это небольшое нарушение памяти, выражающееся в забытии некоторых относительно недавних фактов, таких как события, произошедшие час назад или днем ранее, является относительно распространенным заболеванием в пожилом возрасте.
Должны ли расстройства памяти вызывать беспокойство?
Нарушения памяти и интеллекта не вызывают беспокойства в окружающей среде, даже если интенсивность этих нарушений несколько выше, чем у других людей того же возраста. Широко распространено мнение, что нарушение памяти является типичной чертой старости, обусловленной неизбежным развитием атеросклероза. До недавнего времени эта проблема недооценивалась. Только развитие знаний о болезни Альцгеймера заставило многих людей, в том числе врачей, осознать, что проблемы с памятью и интеллектом в пожилом возрасте также являются результатом изменений в заболеваниях, а не просто процесса старения.
Откуда берутся проблемы с памятью?
Наиболее распространенными причинами нарушений памяти и интеллекта являются дегенеративные и сосудистые заболевания нервной системы. Менее тяжелый дегенеративный процесс, недалеко от нормального старения, может вызвать так называемый "дегенеративный процесс" - возрастные нарушения памяти, также известные как легкое старение или легкие когнитивные нарушения.
Памятные и интеллектуальные расстройства и слабоумие
Болезненно-индуцированные нарушения интеллектуальных функций, такие как память, ориентация и мышление, могут быть небольшими и постоянными, и могут быть явно усилены и быстро прогрессировать. В первом случае эти нарушения ограничиваются только памятью, во втором - обычно сопровождаются другими прогрессирующими нарушениями интеллектуальных функций. Это создает очевидные проблемы в общественной жизни пациентов. Они не могут продолжать свою предыдущую профессиональную карьеру или даже нормально функционировать дома. Это заболевание называется слабоумием. Этим термином часто злоупотребляют. Согласно общепринятым критериям, слабоумие - это снижение интеллектуальных функций человека по сравнению с его предыдущим, существовавшим ранее уровнем, что вызывает проблемы в повседневной жизни пациента. Это снижение интеллектуальных функций в тусклости не ограничивается только памятью. У него должна быть, по крайней мере, еще одна функция: ориентация, мышление или суждение.
Деменция - диагностика
Диагноз слабоумия должен быть задокументирован путем тщательного собеседования и как минимум одного короткого теста для оценки интеллектуальной пригодности. Желательно полное нейропсихологическое обследование с использованием типичных, но очень длительных тестов.
Наиболее распространенным видом дегенеративной деменции является болезнь Альцгеймера. Гораздо реже встречаются другие заболевания, такие как болезнь Пика или лобная деменция. Наиболее распространенной "сосудистой" причиной слабоумия являются многочисленные незначительные церебральные инфаркты (мульти-инфарктное слабоумие). Потому что некоторые части мозга, такие как мозг. Внутренняя часть височной доли особенно важна для функций памяти, и их повреждение в результате одного инфаркта головного мозга также может быть причиной слабоумия.
В профилактике слабоумия управление носит разнонаправленный характер - это касается приема витаминов, правильного питания, физической активности, эффективного лечения системных заболеваний (диабет, атеросклероз, НТ), когнитивной подготовки.