Говорят, что то поколение детей, которые сейчас учатся в старших классах, является самым раскрепощенным за всю историю отечественного образования. Еще бы, ведь они растут в век научного и технического прогресса. Благодаря интернету для этих ребят открыт доступ к миллионам терабайт информации. Наслушавшись подобных аргументов и начав работать в школе, я долгое время пытался относиться к старшеклассникам, как к взрослым и самостоятельным людям, имеющим голову на плечах и уже успевшим разобраться в том, как устроен окружающий мир. Как же я ошибался.
В прошлом учебном году я работал с 9 Б классом, считавшимся одним из наиболее слабых во всей школе. Парни, любящие пронести пивко прямо ко мне на урок истории и мечтающие поскорее поступить в Автомеханический техникум, а затем отправиться прямиком на завод. Девчонки, в головах у которых, судя по их разговорам, были лишь отношения с парнями старше на 8-10 лет. Кажется, я был одним из немногих учителей, кто относился к этим подросткам с пониманием. Да, они сразу дали понять, что ни история, ни обществознание, которые я веду, никогда не пригодятся им в жизни, и они не собираются их учить. Но я умею уважать такой честный подход. Поэтому, относясь к ним, как к взрослым, старался нагружать 9-й класс как можно меньше. В благодарность за это они поголовно отказались сдавать ОГЭ по истории.
В 3-й четверти, согласно учебному плану, мы проходили Великую Отечественную войну. Понимаю, что эта тема имеет особое значение для нашего народа, отчаянно продолжающего цепляться за прошлое. Поэтому впервые за долгое время я постарался остановиться на материале поподробнее, рассказал детям об основных участниках Второй мировой войны, о жестоких планах Германии и о русских героях, защитивших свою родину. На протяжении 3-х уроков я с несвойственной для меня эмоциональностью рассказывал детям об этих событиях и в итоге добился невозможного: они все же смогли выучить, что ВОВ проходила с 1941-го по 1945-й год. Вполне удовлетворенный этим маленьким педагогическим подвигом, я решил поощрить своих выдающихся историков просмотром художественного фильма на последнем уроке четверти. После недолгих раздумий я решил, что смотреть будем современный ремейк классики - "А зори здесь тихие".
Каюсь: начиная просмотр, я совсем забыл о легендарной сцене в бане, которую когда-то считал своей любимой. А когда вспомнил о ней, выключать фильм уже было поздно. Поэтому я, затаив дыхание, стал наблюдать за реакцией детей. В конечном итоге я не ждал от них никакого подвоха. Все парни в классе казались настоящими альфа-самцами. А о девчонках 9 Б ходило столько слухов в школьных коридорах, что, услышав их, покраснела бы даже Саша Грей. И вот момент Х настал. Прекрасные зенитчицы начали париться в баньке.
Гул, который до этого доносился из каждого уголка класса, как-то внезапно стих. Даже самые отъявленные двоечники, прежде "залипавшие" в своих телефонах теперь подняли глаза на экран. По классу пронеслось несколько неловких шуток о женских фигурах, но, в целом, по девятиклассникам было видно, что они чрезвычайно смущены. "Парни, держим руки на партах!" - подлил масла в огонь я, и покрытые редкими бороденками щеки девятиклассников вспыхнули робким юношеским румянцем.
Девушки отреагировали на провокационную сцену чуть проще. Они пытались подшучивать над своими соседями по парте, но было видно, что они тоже чувствуют себя не в своей тарелке. Несколько девиц и вовсе потупили взгляд, будто на экране показывалось что-то, чего они не могли увидеть в своем собственном зеркале.
Признаюсь, подобный опыт заставил меня взглянуть на 9 Б по другому. Можно бесконечно долго рассуждать о том, как быстро растут сегодняшние подростки. Однако этот урок прекрасно доказал мне, что и в 15-16 лет они продолжают оставаться детьми. Детьми, которые сколько угодно могут строить из себя крутых, выпивая с одноклассниками или споря с престарелыми учителями на повышенных тонах. Но которые смущаются вполне невинной сцены из классического военного фильма так, будто я показал им "Калигулу" или "120 дней Садома".
В скором времени история получила продолжение. Мама одного мальчика, который, видимо, впечатлился сильнее всех остальных, написала на меня жалобу за то, что я показываю детям на уроке подобные картины. В результате разговора с директором мне удалось убедить начальство, что это был обычный военный фильм, а не нетленка Тинто Брасса. Тем не менее, от практики просмотра кинофильмов на уроке мне пришлось отказаться. Зато после совместного просмотра "А зори здесь тихие" мне куда проще работалось с 9 Б до конца учебного года. Если раньше я чувствовал себя неловко, находясь перед, как я думал, взрослыми людьми, которым я был совершенно неинтересен, то теперь я вернулся в свою зону комфорта, поняв, что передо мной находятся самые обычные дети с непростыми судьбами.