Нежеланный ребёнок - это малыш, которого не планировали или не хотели рожать. Его ждёт будущее без тёплой материнской любви и заботы!
Нежеланным ребёнок бывает, если :
1. Случайная беременность, когда мама слишком молода и не готова к такой ответственности.
2. Есть ненависть к мужчине, от которого этот малыш.
3. Тяжёлое финансовое положение, много проблем, кредитов, отсутствие мужа.
Между незапланированным и нежеланным ребёнком всё же есть разница. Незапланированного любят и ждут. К его появлению готовятся как к празднику и нет мыслей оставить его в роддоме, не рожать.
Период ожидания малыша психологи по-другому ещё называют "матрицей счастья". В это время ребёнок спокоен, безмятежен, счастлив. Это лишь тогда, когда мама ребёнка настроена позитивна и всей душой и каждой клеточкой ждёт появления чуда. Тогда ребёнок будет добрым, отзывчивым, радостным и позитивным. В противном же случае нелюбимый и нежеланный ребенок будет расти тревожным, беспокойным, агрессивным, незащищённым. Будет обижаться то на себя, то на весь мир!
На самом деле нелюбовь к ребёнку - это распространённое и частое явление. Просто напросто у мамочек отсутствует материнский инстинкт. А ребёнок недополучает любви и внимания. В результате чего происходят разные психические аномалии.
Нежеланный ребёнок - будет изгоем по жизни. Он неприятен сверстникам, его не понимают близкие, даже взрослым он противен. Порой без причин, просто от него исходит такая энергетика. А он в этом не виноват! Ребёнок растёт с чувством ненужности, неполноценности. Такого малыша можно сравнить с одиноким волчонком. Такие дети редко бывают успешными, им не везёт в отношениях с друзьями, личной жизнью. Они несут свой крест через поколения.
Но зачастую такие детки хотят, чтобы их любили. Хотят показать как они могут, доказать, что они талантливые, умные. Хотят добиться успеха, надеясь, что родители будут гордиться и любить их. Но не каждый ребёнок сильный и способен двигаться вперед без поддержки и любви.
Многие нежеланные дети подвержены вредным привычкам, депрессиям, агрессии.
Чтобы этого не случилось, психологи советуют:
- слушать и слышать своего ребенка, пытаться прочувствовать то, что чувствует он;
- выбирать с ним манеру общения, не диктаторское, а нежное;
- ни в коем случае не наказывать таких детей физически, вымещая на них злость, оказывая психическое давление;
- способствовать развитию талантов малыша, помогать ему, советовать, гордиться, хвалить, восхищаться.
И тогда можно не только спасти психику ребёнка, но и полюбить его всем сердцем! Всей душой!
Понравилась статья - ставь лайк и подписывайся на канал "Счастливая мама". Любите своих детей! Ведь ребёнок - это самый большой подарок судьбы!