Здравствуйте гости и подписчики моего канала. Я продолжаю серию статей по содержанию вьетнамских поросят, чтобы не пропустить новые выпуски подписывайтесь на канал. Сегодня я расскажу Вам об основных заболеваниях поросят, их профилактике и лечении, а также покажу видео процесса кастрации поросенка.
Кастрация поросят.
Кастрация хрячков - это необходимая ветеринарная процедура. Если ее не сделать, то при приготовлении мясо поросенка будет издавать специфический аромат и есть Вы его не сможете. Ну и другой немаловажный аспект необходимости кастрации - хрячок может "нашкодить" и оплодотворить мать, сестер и т.д. Кастрацию я рекомендую делать в возрасте от двух недель до 1 месяца, желательно до отсадки от свиноматки. Так поросенок быстрее поправиться. Самостоятельно кастрируем только в том случае если Вы уверены, в себе, иначе намучаетесь и Вы и поросенок, иногда лучше обратиться к ветеринару или иному, имеющему опыт в этом деле, человеку. Вот мой видеоролик, где я пошагово показываю процесс кастрации поросенка.
Основные заболевания, их профилактика и лечение.Прежде чем завести поросят я Вам рекомендую обратиться к местному ветеринару и узнать эпидемиологическую обстановку в вашем районе. Вы узнаете можно Вам заводить поросят или нет. Если можно, но есть вспышки инфекционных заболеваний ветеринар бесплатно провакцинирует Ваших поросят.
Начиная с рождения поросят подстерегает железодефицитная анемия. У свиноматки особенно в зимний период может не хватить запасов железа. Симптомы – поросята вялые, плохо едят, привесы отсутствуют, стул бело-желтый, понос, но не обязательно. Профилактика - обязательно прокалываем внутримышечно железосодержащие препараты на 3 и 10 день жизни, а также при возможности перед отсадкой от свиноматки. Я использую комплексный препарат Седимин, он содержит железо, селен и йод. В 3 дня я колю 2 кубика, в 10 дней 2,5 кубика и в 1,5 месяца 5 кубиков. Не смотря на профилактику у одного-двух поросят в году все равно проявляются симптомы анемии.Лечение - при обнаружении симптомов анемии поросятам нужно срочно проколоть препараты железа в максимально большой дозе для их возрастной группы, через 7 дней повторить. Если упустить время поросят уже ничем будет не вылечить, они скорее всего не погибнут, но и вырастут раза в два меньше своих собратьев.
Вторая опасность которая подстерегает поросят – это расстройство системы пищеварения при резкой смене корма, т.е. дисбактериоз. Возникает в возрасте около 1 месяца, симптоматика я думаю всем знакома, ассоциируется со словом горшок.Профилактика – от свиноматки поросят нужно отсаживать, когда они уже полноценно и самостоятельно кушают из ее корыта, на практике это происходит к 1,5 месяцам. Лечение – ограничиваем количество корма, кормим дробно и часто 6-8 раз маленькими порциями, воды даем без ограничений, если кормите сухим кормом желательно некоторое время поварить кашки, 3-5 дней три раза в день даем смекту из шприца без иглы (1 пакет разводим в 100 мл теплой воды даем 2 мл раствора на каждый килограмм веса, поросенок в это время обычно весит около 5 кг, т.е. даем 10 мл).Если у взрослой свиньи, проявился дисбактериоз, без другой симптоматики, что бывает достаточно редко, то даем фуразолидон по 2 таблетки 4 раза в день 5 дней, разводим в воде.
Паразитарные заболевания. Глисты, простейшие, вши, клещи. Профилактика – соблюдение санитарных условия содержания, т.е. отсутствие сквозняков, грязи и сырости, регулярно весной и осенью протравливаем грызунов, которые являются основными разносчиками инфекций. Обязательный 10 дневный карантин новых животных. Системное применение противоглистных препаратов. Лечение – от глистов обязательно с периодичностью раз в квартал даем Альбен, я крошу его в комбикорм, 1 таблетка на 35 кг веса, даю больше нормы на 30%, т.к. часть обязательно просыпется. При появлении других паразитов прокалываем более универсальный, но и более токсичный препарат Ивермек (Ивермектин), он убивает всех паразитов и внутренних, и наружных.
Инфекционные заболевания. Я расскажу только про основные. Самостоятельно лечить не рекомендую, сразу обращаемся к ветеринару.Чума классическая и чума африканская – не лечатся поголовье уничтожается даже ели заболела только одна особь, при неблагоприятной эпидемиологической обстановке поголовье бесплатно прививается. Симптомы – повышенная температура (нормальная около 38 гр., будет 40-42) можно определить потрогав нос или засунув градусник в прямую кишку, воспаление легких, серьезные расстройства ЖКТ, геморрагический дерматит.Рожа – кожный покров покрывается красными пятнами, которые выступают над поверхностью кожи и горячие на ощупь, общая температура свиньи так же повышена, сопутствует вялость, отказ от корма. У вьетнамцев из-за черной шерсти можно пропустить начало заболевания поэтому обязательно при ухудшении самочувствия осматриваем кожу поросенка. Лечиться противорожистой сывороткой и антибиотиками. Передается человеку. Если нет возможности сразу обратиться к ветеринару из-за удаленности или времени суток, то прокалываем внутримышечно антибиотик бициллин 3 для маленьких и с полугода бициллин 5, разводим раствором новокаина, повторяем укол еще раз через 12 часов.
Не инфекционные заболевания. Т.е. заболевания которые не передаются от одной особи к другой. Болезни данной категории возникают редко и практически всегда по вине заводчика из-за нарушений им условий содержания и кормления. Лечатся симптоматически. К данным заболеваниям относятся:- пневмония и бронхит, причина - плохие условия содержания, сырость и сквозняки. Лечение - устраняем причины заболевания, обеспечиваем тепло, покой и сытный легкоусвояемый корм, так как наиболее вероятная причина бактерии, то прокалываем антибиотики, как вариант бициллин, в дозировках, описанных мною выше. - авитаминоз и нарушения обмена веществ, причина - недостаток витаминов и микроэлементов в корме. Лечение - изменение рациона питания, добавляем премиксы и прокалываем витамины.- отравления и воспаления органов пищеварительной системы, причина не качественные корма и питьевая вода, а также попадание посторонних предметов в пищеварительный тракт. Лечение – извлечение посторонних предметов с помощью ветеринара, лечение как при дисбактериозе поросят + фуразолидон по 2 таблетки 4 раза в день 5 дней, разводим в воде.В следующей статье я расскажу и покажу Вам как подготовить свинью к забою, забить, опалить и разделать ее, чтобы не пропустить подписывайтесь на канал, статья выйдет через неделю. Кому интересно можете посмотреть видеоролик в котором я раскрываю вопросы содержания и кормления поросят. До встречи друзья.