Как известно, 21 августа 1940 года был убит Лев Троцкий (Бронштейн) – видный и влиятельный функционер Октябрьской революции. Причем был убит довольно жестко, вот только зачем потребовалось убивать Троцкого, и почему Сталин позволил ему выехать из СССР, где устроить несчастный случай было проще простого?
На мой взгляд, Троцкого чрезмерно демонизировали в СССР, обвиняя его во всех грехах. Даже знаменитая присказка – «врешь, как Троцкий», не более, чем преувеличение. Нет, это не значит, что Троцкий говорил только правду, просто он врал не больше, чем остальные вожди революции, и даже меньше некоторых индивидуумов.
Так или иначе, но не будь Троцкого, то и революции в октябре 1917 года не было бы, Ленин и большевики просто не смогли бы взять власть. Ведь тогда партия держалась на двух лидерах – Ленине и Троцком, никаким Сталиным в 1917 году не пахло.
Почему Сталин ненавидел Троцкого
На самом деле, Троцкий не был конкурентом Сталина – то, что Троцкий не хотел возглавлять страну и даже не желал занимать никаких постов, а хотел быть просто журналистом – это факт. Так что здесь вражды не могло возникнуть.
Сталин, в 1917 году неизвестный и незаметный человек, бесился, глядя на Троцкого, успешного оратора и политика, роль которого в революции была огромной. Ну а после того, как Троцкий возглавил военное ведомство, а Сталина отправили в Царицын на заготовку продовольствия, выводило последнего из себя.
Но в другом вопросе Сталина поддерживало гораздо больше революционеров. Дело в том, что Троцкий считал, что в армию нужно привлекать бывших царских офицеров, то есть, профессиональных военных, тогда как Сталин и другие «парни из народа» сами хотели командовать, не имея военного образования. Троцкий способствовал тому, чтобы в Красной армии оказались 50 тысяч бывших царских офицеров, причем из 20 командующих фронтами, 17 – бывшие царские офицеры.
Сталин же демонстративно собрал в Царицыне царских офицеров, сместил их с должностей, а затем – расстрелял. Но у революционеров было мало опыта, и при обороне Царицына погибло более 60 тысяч красноармейцев, что вызвало резкую критику со стороны Ленина.
Кроме этого, Троцкий и Сталин по-разному видели развитие Советской России, как в экономической, так и в политической и военной сферах. Ну и, разумеется, между ними была личная неприязнь – куда же без этого.
Почему же Сталин отпустил из страны Троцкого?
Потому что в 1929 году Сталин еще не мог вот так просто взять и расстрелять Троцкого, вокруг еще много старых большевиков, которые еще обладали достаточными ресурсами, чтобы навлечь на Сталина крупные неприятности. Но с другой стороны, Сталин – злопамятный и очень мстительный человек.
Но набравшись сил, Сталин приступил к делу, уничтожив семью Троцкого почти под ноль, запустил пропагандистскую машину на полную мощь. К концу 30-х годов мифы о Троцком множились и были настолько сильны, что в советском обществе считалось, что нет ничего страшнее, чем «работать на Троцкого».
В Мексике на Троцкого было совершено покушение – его дом закидали гранатами и обстреляли из пулеметов, но только лишь ранили внука.
Затем просто и банально, один нанятый киллер, Рамон Меркадер, зарубил Троцкого топором (ледорубом). За что и получил 20 лет от мексиканских властей, и Золотую Звезду Героя от СССР.