Найти в Дзене
Елена Мухина

Катерина Арагонская, первая жена Генриха VIII Тюдора, с которой он был в браке 24 года

Катерина Арагонская, испанская принцесса, впервые увидела Генриха VIII Тюдора, когда ему было 10 лет, а ей было уже 16. Она прибыла в Англию c целью бракосочетания со старшим братом Генриха Артуром. Ее путешествие из Испании длилось три месяца. Генрих встретил ее недалеко от Лондона, лихо гарцуя верхом на лошади. При въезде в Лондон миловидная Катерина Арагонская была восторженно встречена ликующей толпой горожан, так как уже давно было известно, что когда-нибудь она станет королевой Англии. Ее брак с принцем Артуром, наследником английского трона, был оговорен, когда Катерине было всего три года. Это было сделано для укрепления альянса между Англией и могущественной Испанией.

Катерина Арагонская в юности. Фото из Яндекса
Катерина Арагонская в юности. Фото из Яндекса

После свадьбы Катерина и Артур поселились в замке Лудлоу, расположенном на границе Уэльса. Через шесть месяцев после свадьбы Артур умирает. Почти ничего не известно об этих шести месяцах их совместного проживания, но впоследствии Катерина призналась, что между ней и Артуром не было супружеских отношений.

Всего спустя несколько месяцев после смерти Артура, было достигнуто соглашение о браке Катерины с Генрихом, будущим Генрихом VIII, родным братом ее умершего мужа. Но для этого потребовалось специальное разрешение от Папы, так как Генриху не было еще двенадцати лет. Свадьба была отложена, пока Генриху не исполнится 14 лет и пока он сам даст согласие на брак.

Генрих VIII  в молодости. Яндекс. Из открытых источников
Генрих VIII в молодости. Яндекс. Из открытых источников

Тем временем, Генриху VII, отцу Генриха VIII, уже больше не был нужен союз с Испанией и он посоветовал своему сыну отказаться от помолвки. Принц Генрих сделал так, как посоветовал ему отец, мотивируя это тем, что помолвка состоялась без его согласия. Но спустя всего четыре года, когда Генрих VIII стал королем после смерти своего отца, он сразу же женился на Катерине.

Возможно он это сделал потому, что хотел доказать свою независимость, но все факты доказывали его сильное увлечение Катериной. Она в течение нескольких лет представляла Испанию и проявила себя как умной, политически проницательной, умеющая все доводить до конца посредницей между Испанией и Англией.

Бракосочетание Генриха Восьмого и Катерины Арагонской.  Фото из Яндекса
Бракосочетание Генриха Восьмого и Катерины Арагонской. Фото из Яндекса

Это изображение коронации Генриха VIII Тюдор и Катерины Арагонской 24 июня 1509 года выполнено техникой резьбы по дереву. Роза над головой Генриха является эмблемой династии Тюдоров и гранат над головой Катерины символизирует ее испанское происхождение. Глядя на это изображение, можно сказать, что в первые годы своего супружества Генрих и Катерина были сильно влюблены друг в друга.

Генрих и Катерина были энергичными, живыми, жизнелюбивыми молодыми людьми. Они устраивали роскошные банкеты, представления, проводили рыцарские состязания.

Катерина также прекрасно понимала, что ее роль как королевы – это в первую очередь рождение наследников трона. Генрих очень хотел для продолжения своей династии иметь именно сыновей, наследников на престол. В 1511 году Генрих и Катерина были невероятно счастливы, когда у них родился сын, принц Генрих. Но, к большому горю своих родителей, он прожил всего несколько недель. Катерина вскоре снова забеременела, потом еще пять раз и только в 1516 году она, наконец, родила живую девочку, будущую королеву Марию I Тюдор.

Мария Тюдор.Дочь Генриха III и Катерины Арагонской. Яндекс. Из открытых источников.
Мария Тюдор.Дочь Генриха III и Катерины Арагонской. Яндекс. Из открытых источников.

Генрих был невероятно счастлив. Он говорил, что он и его жена еще очень молоды. И если сейчас родилась девочка, то с божьей милостью родится и мальчик. Но потом случился опять выкидыш и любовь Генриха к жене начала сходить на нет.

В 1519 году любовница Генриха, Елизабет Блаунт, родила мальчика. Генрих, очень обеспокоенный отсутствием наследника на престол, был очень рад рождению мальчика, которого назвали Генрих Фитцрой. В 1525 году мальчику присвоили титул герцог Ричмондский. Это был первый шаг Генриха к тому, чтобы впоследствии объявить его своим наследником.

Но в 1525 году при английском дворе появилась молодая женщина, Анна Болейн, которая целиком захватила внимание Генриха.

Катерине в это время уже было 40 лет. Генрих считал, что она уже слишком стара для рождения детей и она не сможет подарить ему наследника. Он был убежден, что Господь Бог карает его за то, что он женился на жене своего умершего брата. Он даже цитировал отрывок из сочинений Левитикуса: «Тот, кто берет в жены жену брата своего, является аморальным. Такой брак будет бездетным». Генрих решил, что разрешение Папы на брак между родственниками (это возможно в католической церкви), не имеет законной силы. Катерина же, напротив, верила в законность и святость своего бракосочетания с Генрихом.

 Катерина    оспаривает правомерность аннулирования брака с Генрихом.  Картина Джона Гилберта. Яндекс
Катерина оспаривает правомерность аннулирования брака с Генрихом. Картина Джона Гилберта. Яндекс

Кардиналы Уолси и Кампеджио уговаривают Катерину согласиться с Генрихом об аннулирования брака. Катерина категорически против. Пока она жива, брак с Генрихом юридически действителен. Тогда Генрих решил отправить Катерину в монастырь и затем аннулировать брак. Но Катерина категорически была с этим не согласна. В 1532 году Катерина все же была выслана со двора и лишена права видеться со своей дочерью.

Кардиналу Уолси, который в это время был главой правительства, Генрих дал приказ добиться разрешения Папы на развод. Но Папа отказал Генриху в разводе. Кардинал Уолси за невыполнение приказа Генриха был уволен со своего поста и выслан. Томас Гранмер и Томас Кромвель предлагали различные варианты решения этой проблемы и уверяли Генриха в том, что отказ Папы дать разрешение на развод не имеет юридической силы.

В 1533 году Гранмер получил звание Архиепископа Кентерберийского, после чего последовал разрыв с Папой и выхода Англии из-под его власти. Брак между Генрихом и Катериной был аннулирован.

Катерина не признала статус королевы своей соперницы Анны Болейн даже тогда, когда Генрих женился на ней и Анна Болейн была коронована. Катерина считала, что только она является законной королевой. Последние годы своей жизни она жила в полной изоляции и умерла в 1536 году. Говорили, что Генрих не расстроился, узнав о ее смерти, хотя в браке с Анной Болейн уже появились первые трещины.

О Генрихе VIII и его второй жене, Анне Болейн, читайте в следующих статьях: Анна Болейн – вторая жена Генриха VIII. Казнь королевы

О всех шести женах Генриха VIII, читайте в статье: Трагическая судьба шести жен английского короля Генриха VIII

Что из себя представлял Генрих VIII, которого Катерина Арагонская так любила, читайте в следующих статьях:

Генрих VIII - тиран, кровавое пятно в истории Англии, или герой своего времени?

От молодого красавца до жестокого тирана: как менялся английский король Генрих VIII в течение своей жизни

Генрих VII – отец Генриха VIII и первый король Англии династии Тюдор, который пришел к власти по праву завоевания

Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: История английской монархии.

В исторических очерках моего канала хронологически последовательно и увлекательно рассказывается о страстях, которые бушевали вокруг английского престола от раннего средневековья до наших дней.

Особенно интересны судьбы королей в средневековье! Как правило, они были бесстрашными воинами и часто талантливыми полководцами. Это в результате их военных успехов сформировалась территория современной Англии.

Читайте: впереди много интересного!!!