Найти тему

Куда пропадают цифры с чека?

Оглавление
https://www.firestock.ru/kalkulyator-na-telefone-calculator-on-your-phone/
https://www.firestock.ru/kalkulyator-na-telefone-calculator-on-your-phone/

Cогласитесь, вопрос актуальный, куда пропадает информация с чеков?

Мы что в каком-то шпионском фильме, где нужно скрывать информацию и почему с чернилами на чеке что-то происходит, а если распечатать на принтере, то все остается?

Ответ на этот вопрос будет в этой статье. Вот скажите вы когда-нибудь видели, чтобы на кассовом аппарате меняли чернила? Замена кассовой ленты, это дело обычное, а с чернилами то что на самом деле никто и никогда не видел.

Меняют ли чернила в самом аппарате? И дело здесь не в какой-то секретной операции или в больших запасах под столом у кассира.

Дело в том, что в кассовом аппарате просто нет чернил. Стоп. Но как же тогда аппарат без чернил печатает?

Секрет прост. И он заключается в бумаге. Она уже содержит в себе чернила, но правда немного в другом понимании. Не как разные цвета на принтере, цвет здесь всего один. Чаще всего это черный.

Ну конечно же еще используется синий, а другие цвета, я, например, вообще не встречал. А вы? Но если посмотреть на исходную чековую ленту, она ведь будет просто белая, никаких чернил.

Рисунок на ней начнет проявляться только в том месте, где мы нагреем. Дело в том, что чековая бумага или ее более общее название термобумага. Она состоит из обычной бумаги, на которую сверху нанесен тонкий печатающий слой.

Основной компонент этого слоя краситель, обычно используют трифенил метановые красители. В своем обычном состоянии это кристаллическое вещество белого цвета, но если его расплавить и заставить прореагировать кислотой.

То она станет чёрным, именно эта реакция происходит в термобумаге при печати. Тонкая нагретая игла подходит к поверхности печатающего слоя и вызывает плавление красителя, затем он реагирует с кислым агентом.

Обычно для этих целей добавляют впечатляющий слой бисфенол, далее нагрев убирается. Все это застывает и на чеке появляется информация.

Чтобы это все дело плавилось при относительно низкой температуре, около 100 градусов по Цельсию в печатающее вещество еще добавляют некоторые компоненты.

А теперь главный вопрос, почему собственно информация пропадает, но ответ здесь будет несложный.

Просто реакция перехода красителя в цветное состояние необратимое и со временем краситель возвращается в свое основное бесцветное состоянии простой жизни.

Этот процесс занял бы пару часов, но чтобы так уж сильно над нами не издеваться, химики добавляют в печатающий слой стабилизаторы. Обычно это сложные фенолы, но даже с ними время берет свое.

Ускорить этот процесс могут тепло, влажность, солнечный свет, поэтому отсюда логичный вывод. Если вы хотите сохранить свой чек максимально долго, то видимо в морозилке ему самое место.

А хранить чеки в кошельке, который вы обычно кладете в карман пиджака или брюк, это не самая лучшая идея.

https://www.firestock.ru/muzhchina-v-pryizhke-s-dokumentami-man-in-a-jump-with-documents/
https://www.firestock.ru/muzhchina-v-pryizhke-s-dokumentami-man-in-a-jump-with-documents/

Кстати, если чек потускнел, а вам нужна информация, то получить ее будет очень трудно, но есть парочка вариантов.

Во-первых, этот чек можно отсканировать и попытаться в графическом редакторе увеличить контраст.

И второй вариант, это потихоньку нагревать чек и молиться, бить в бубен и надеяться, что вы что-нибудь сможете извлечь.

Ну конечно же самые простые и надежные варианты, это изначально чек сфотографировать, когда он еще в хорошем состоянии или же распечатать его дубликат.

https://www.firestock.ru/notebook-with-pen-tetrad-s-ruchkoy/
https://www.firestock.ru/notebook-with-pen-tetrad-s-ruchkoy/

И если чернила на чеке выцвели уже окончательно, то никакими способами вы его обратно уже не сможете проявить.

И в завершении немного о бисфеноле, который содержится в чеках и который многие считают опасным, мол если трогать чек руками, то бисфенол через кожу попадет к нам в кровь и вызовет рак.

На деле, даже если вы кассир и постоянно обмазываетесь чеками, то бисфенол, естественно, к вам попадет.

Но его количество будет намного ниже допустимого предела и, во-вторых, бисфенол очень быстро выводится из организма, не причиняя ему вреда. Но все-таки кушать чеки не стоит, особенно детям.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, впереди много интересных статей.