Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Как кормили курсантов в 90-е?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Краснодарское ВВКИУРВ, 1993-1998. Говяжьи полутуши с синим клеймом "1949", лично грузил на складе, заступая в наряд по столовой.

Бараньи потроха - "подлива" на второе; товарищ на входе в столовую разворачивался и уходил в общагу, отказываясь обедать - запах весьма специфический.

Перловка с "белым медведем" - незабываемо. Особенно, если слежалась в бачке к приходу едоков. Подозрительный маргарин вместо масла - прилипал к нёбу и к потолку (такие дурацкие были "трюки").

"Разгрузочный" борщ без мяса (а ведь вечером не кости, а двух мороженых коров получили, хоть и древних). Гораздо лучше кормили в период "абитуры". Почему бы это, а? Впрочем, арбузы тоже давали. Курсовые офицеры утверждали, что нас кормят весьма неплохо. Мол, на Урале и за ним всю зиму едят капусту гнилую.

**
Служил в 1982-1984 г. в Одинцове, в учебной части. Кормили отлично, очень даже достойно и разнообразно. Рядом полк ПВО, отличная столовка. Был у них пару раз на губе и то кормили терпимо. Рядом стройбат, там вообще кормили на убой, а в их чайной можно было чешское пиво достать (именно достать).

До учебки служил в Красном Селе в Питере. С питанием и там было всё идеально. Когда начинаю читать о плохом питании в армии, удивляюсь и не особо верю. В свои года нигде плохого армейского питания не встречал. Да и сухие паи выдавались хорошие.

**
1984-й год, учебка танковой дивизии. За столом 10 человек мусульман, а в бачке тухлая капуста с небритым варёным салом... Поначалу один только белый хлеб и могли есть. Но жизнь заставит.

**
В Гайжунах был зимой 1969-1970 АСУ-85. В учебке никто не запомнился, а вот после попал в Болград в 98 Свирскую. До сих пор с уважением вспоминаю начальника продовольственного склада старшину Семиволоса. По осени солил он по несколько бочек и огурчиков, томатов и капусты. Удивительной вкусноты на всю зиму хватало.

Мне уже скоро семьдесят, а до сих пор внукам готовлю помидорчики на зиму по его рецепту.

**
В 1970-е годы сильно зависело от размера части, если учебка на тысячу человек, где два котла в рост человека, куда закладывают 1,5коровы, так можно свинтить полкоровы и не заметят. В линии служил, часть 65 человек, столики на четверых, 0,5 кило мяса забери, уже заметно, свиней держали на объедках, тоже был приварок. Да много раз на заставах был прикомандирован, там кормили супер, красть некуда, кому в горах продашь.

**
В 1990-е годы дело с продуктами было значительно хуже. Тем более, при всех вещевиках, которые пёрли из части всё, что не приколочено и "плохо" лежит. Кто служил в танковом полку Дзержинска Нижегородской области ( в народе называлась да и сейчас так же зовут 777) в то время, не даст соврать.

Вечно голодные солдаты первого года службы неподалёку от части стояли и открыто просили что-нибудь купить им поесть, зная, что в роте их ждёт с "добычей" сотня голодных ртов. Обычно сами по полгода зарплаты не видевшие офицеры вели этот "наряд" в магазин и набивали купленными продуктами пакеты.

Надо было видеть глаза этих мальчишек. И благодарность, и испуг, и стыд одновременно. 1980-е отдыхают по сравнению с тем, что творилось в 1990-е.

Читайте также: Как сложилась судьба "блатных" курсантов?

Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Партнёрский контент: 23 февраля не скоро, но вы всё равно можно купить себе подарок, напоминающий про армию.