Говоря о русском древковом оружие, нельзя не упомянуть о, пожалуй, самом знаменитом из всех русских "копий" - рогатине. Кавычки здесь не случайны: наряду с сулицами, название "рогатина" всегда выделялось отдельно среди прочих типов копья. В этом нет ничего удивительного, рогатина с большим массивным наконечником и толстым древком отличалась от других копий не меньше, чем легкие, предназначенные для метания сулицы. О том, какую функцию имело это устрашающее оружие, мы и поговорим сегодня.
Рогатина (тип IVА по Кирпичникову) получила распространение на Руси в XII веке, первое упоминание такого вида копья (причем, боевого) в Лаврентьевской летописи датировано 1149 годом. Это оружие, в первую очередь, отличается своим наконечником. Его перо имело лавролистную форму с большой плавностью изгиба и симметрией лезвия. Впрочем, в дальнейшем эта форма будет меняться. Лишь одно оставалось неизменным: эти наконечники, воистину, поражают своими размерами: их длина (вместе со втулкой) могла достигать 60(!) см, а ширина - 7. Вес такого наконечника доходил до 1кг. Само собой, такой наконечник должен был крепиться на соответствующее древко. О его толщине свидетельствует диаметр втулки наконечника рогатины - от 3 до 5 см.
Совершенно очевидно, что подобное оружие позволяло уверенно поражать любого противника, вообще не обращая никакого внимание на его доспехи. Вместе с этим, общий вес рогатины сильно влиял на скорость нанесения удара и общую боеспособность воина. Для сравнения, наконечники копий III и V типов (наиболее распространенные в XII-XIV веках) весили от 200 до 400 грамм. При этом, наконечники копий этих типов точно так же (а конкретно V типа - лучше) подходят для пробития доспехов. Также не лишним будет в который раз упомянуть, что русские дружины этого периода времени состояли исключительно из конных воинов. Для конника же рогатина особенно неудобна. Учитывая длину конных копий русских дружинников (до 3,5 метров) и вес одного только наконечника рогатины (а ведь есть еще и очень толстое древко), невозможно представить себе реального человека, эффективно использовавшего рогатину в конной схватке.
Здесь стоит задать логичный вопрос: для чего же было нужно столь массивное оружие? Ответ совершенно очевиден - для охоты. Крупный зверь намного сильнее и тяжелее человека, и чтобы остановить его и при этом - нанести смертельное ранение, нужно особое оружие. Именно этим оружием и была рогатина: огромный наконечник наносил жуткие раны, а толстое древко выдерживало вес зверя. Остались и письменные свидетельства применения рогатины в охоте. Например, князь Даниил Галицкий в 1255 году на охоте лично убил рогатиной трех(!) вепрей.
Вместе с этим, также имеются упоминания использования рогатины в бою. Логично предположить, что речь здесь идет об использовании этого оружия пешим ополчением. Нужно отметить, что из всего комплекса русского вооружения именно рогатина даёт мало обученному пехотинцу максимальные (хотя и небольшие) шансы на выживание в схватке с конником. К тому же, ничто не мешает охотнику применить свой опыт и в бою с человеком (особенно хорошо, если он - пеший)).
Отдельно стоит отметить, что рогатина - это именно русское изобретение, находки похожего оружия в XII веке у других народов отсутствуют. Характерно, что русское слово "рогатина" позже было заимствовано поляками.
Рогатина использовалась на Руси вплоть до конца XVII века, при этом наконечник оружия непрерывно совершенствовался (существуют находки рогатин даже с мечевидным наконечником). В начале XVIII века рогатина вышла из употребления в русской армии, но и в дальнейшем применялась в охоте. Спасибо!