Несколько лет назад я читал книгу "Superforecasting: The Art and Science of Prediction" (Philip Tetlock, Dan Gardner). Одна из ключевых идей книги в том, что эксперты вообще-то не очень точны в прогнозах (очень незначительно точнее не экспертов) и что целесообразно регулярно валидировать/ оценивать точность прогнозов.
В настоящее время ситуация с прогнозами работает следующим образом. Некто уважаемый (учёный, аналитик, топовый инвестбанк, гос. орган, руководитель аналитического подразделения внутри организации) дает прогноз. То, насколько качественный этот прогноз, оценивается исходя из экспертной репутации этого человека/ института, а также исходя из того, насколько адекватно звучит обоснование этого прогноза. Проходит пара месяцев, про этот прогноз все забывают, делаются новые прогнозы (с не менее стройным обоснованием). На выходе практически никто не оценивает точность прогнозов.
Должно быть несколько иначе. Следует вести учёт всех прогнозов различных лиц/ институтов. И дальше оценивать: какая часть прогнозов сбылась, какое было отклонение и т.п. Соответственно, на длинном историческом ряде можно понимать, кто прогнозирует точно, а кто нет. И вообще станет понятно, что прогнозы многих экспертов не сильно лучше рандомизатора. Оценка точности прогнозов каждого создаст стимул действительно делать точные прогнозы. В настоящее время он отчасти отсутствует: иногда спокойнее сделать прогноз, не выбиывающийся из консенсуса, и нормально его обосновать. Если ты был в рамках консенсуса, и твой прогноз не сбылся вместе со всеми остальными, то личные риски практически 0.
Однако так можно рассуждать, если бы всем действительно были бы нужные точные прогнозы. На деле же часто прогноз - это способ решения политических задач. Во власти тот или иной прогноз может быть сделан (и обоснован), чтобы выбить для себя ресурсы на какой-нибудь проект. В крупном бизнесе прогноз может быть инструментом для занижения своего плана.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://tele.gg/bfpchannel
BFP: авторская аналитика от банкира и сертифицированного финансового аналитика (CFA)