10 декабря 1936 года появляется на свет методичка с примерной программой проведения новогодней ёлки в дошкольных и школьных учреждениях.
Составители: О. Окунь, Л. Пеньевская.
Именно благодаря им, можно сказать, главным источником подарков на ёлке стал дед Мороз, а ведь был еще вариант Лыжницы. Обобщенно такого героя праздника назвали "ряженый гость".
"например, знакомой по музыкальным занятиям в игре "Ручейки" НОВЫМ явится участие костюмированного деда-Мороза".
"Другой вариант прихода ряженного гостя с подарками - "Лыжница".
Так как атеизм приветствовался, то и свои рекомендации были: "Используя наборы старых ёлочных украшений, безусловно необходимо изъять из них все то, что носит религиозный характер (ангелов, ясли с младенцем и т.п.)".
И все-таки, в самом начале формирования образа деда Мороза, он представлялся не как добрый старичок с мешком подарков, а стихия, морозная стужа. Главным же персонажем оставалась ёлка.
"Дети поют сидя или стоя в хороводе вокруг ёлки "Ёлочную новогоднюю" "Как весело, как весело!", текст М. Клоковой, музыка М.Красева".
Ёлочная новогодняя
Как весело! Как весело!
Как радостно кругом!
Мы песней ёлку встретили,
Мы песню ей поем!
Какая ты нарядная!
С серебряной звездой!
Какая ты громадная!
Как весело с тобой!
Под звездами, под крышами,
Чтоб песня пронеслась,
Чтоб все на свете слышали,
Как весело у нас.
У светлой ёлки встанем мы
И крикнем на весь свет:
Мы шлем родному Сталину
Наш радостный привет!
Этой же песней рекомендуется закончить праздник.
А вот, как выглядел выход на сцену деда-Мороза, что важно, в конце праздника:
"В программу новогодней ёлки интересно включить появление ряженого деда-Мороза, фигура которого явится для детей сюрпризом. Недопустимы суровые маски, лицо "деда" должно быть добродушное, белая борода, светлые тона одежды, блестки. Этот образ хорошо сочетается с украшенной, сверкающей ёлкой (блестящий "снег", серебряные нити) и подчеркивает время года, холод, мороз. "Дед-Мороз" появляется в конце праздника, его появление может быть разнообразным. Приведем один из вариантов.
В дальнем углу комнаты стоит декоративно убранный "ледяной" домик; в начале праздника он ничем не привлекает внимание детей. К моменту появления "деда-Мороза" дом изнутри освещается ярким огнем (голубым, зеленым), раздается музыка, и "дед-Мороз" выходит из своего дома. Можно взять другой вариант появление "деда-Мороза" - с комом. Он поздравляет детей с праздником и говорит, что все звери из леса разбежались на ёлку к детям и ему захотелось посмотреть, что здесь делается, как они, ребята, веселятся.
"Дед-Мороз" просит детей показать ему ёлку, после чего предлагает детям поиграть с ним".
Игра называется "Ручейки и дед-Мороз", где Мороз собственно "замораживает" "ручейки" (тройки детей). После этого он произносит стихотворение:
Такой мороз -
Такой мороз, -
Укроешь нос -
К бровям прирос.
Такой мороз здоровый,
Идет, хрустит дорогой!
"После этих слов "дед-Мороз" подходит к домику, стучит в окошко и оттуда выбегают 6-8 "зайчат" и выносят 3-4 корзины с разнообразными подарками для каждой группы.
"Дед-Мороз" раздает подарки детям, прощается и уходит". Это вся функция Деда Мороза - только раздача подарков в конце мероприятия.
Сама же снегурочка в 1936 году поначалу была одним из новогодних костюмов.
В издании за 1938 год Дед Мороз становится главной фигурой праздника, а внучка снегурочка его помощницей.
В качестве мотивации и повышения интереса у детей к празднику Дедом Морозом рассказывается история о том, что раньше новогоднюю ель ставили только богатые, а бедные лишь в окна смотрели. Т.е., теперь такая "благость" доступна и вам, дети дорогие.
Таким был образ Деда Мороза в серебряном тулупе - это новогодний сюрприз, "ряженый гость". А могла ведь быть и "Лыжница".