Наверное, каждый неглупый гражданин России не раз задумывался о том, почему Кремль платит взносы в различные международные организации, дает кредиты странам третьего мира, хотя часть из них – заведомо невозвратные.
Этот вопрос вышел на повестку после того, как выяснилось, что многие страны в мире расположены к нам вовсе не доброжелательно. Президент Владимир Путин пытается прервать традицию выплаты взносов в различные организации Европы: часть из них ни на что не влияет, часть не дает ничего именно России. Давайте подробнее разберемся в этом вопросе.
НЕ СПОНСИРОВАТЬ ПУСТОТУ
Буквально на днях Путин обратился к Госдуме с предложением подумать над прекращением уплаты взносов в Международную комиссию по установлению фактов нарушения гуманитарных прав в ходе вооруженных конфликтов.
Сегодня в этой организации у России нет своего представителя, значит, и взносы платить нет смысла. В 2019 году Москва заплатила в бюджет комиссии всего 645 тысяч рублей. Вроде бы в глобальных масштабах немного. Но мы платим эти взносы с 1949 года. При том, что нас там нет с 1991 года. Зачем терять даже такие деньги?
По мнению сенатора Константина Косачева, в этом шаге президента нет политики. Только прагматизм: если нет смысла платить, значит платить не надо.
Раньше взносы Россия платила больше из вежливости и лояльности, чтобы сохранять равновесие в отношениях с ведущими державами. Но сегодня, когда Россия стала одним из полюсов мировой политики, смысла спонсировать пустоту больше нет.
ЗОЛОТАЯ ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ
Россия является одним из главных спонсоров ОБСЕ и ООН. Каждый год Москва платит в ООН 150 миллионов долларов. А США, к примеру, числятся в рядах злостными неплательщиками в бюджет ООН. Долг Штатов – больше 1 миллиарда долларов.
Также мы платим Всемирной организации здравоохранения, Международную организацию труда, ЮНЭСКО, Совет Европы ( с трехлетним перерывом в знак протеста). Всего за 2018-2020 годы в российском бюджете запланировано на международные траты почти 5 миллиардов долларов.
Все это делается в рамках международного сотрудничества: лояльность, договоренности. Большая политика – большая шахматная доска, и присутствие своих фигур на ней обходится каждой стороне очень недешево.