Банк России допускает более решительное снижение ключевой ставки, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC.
«Мы видим, что наша ставка может быть не просто снижена [на 0,25 процентных пункта), мы можем действовать более решительно. Обычно ЦБ РФ предпочитает изменять ставку умеренным темпом. […] Мы видим, что проинфляционные факторы конца 2018 года - начала 2019 года исчезли, мы видим пространство для дальнейшего снижения ставки», - заявила председатель ЦБ.
По её словам, Банк России видит, что текущая инфляция сейчас немного ниже целевого показателя и составляет около 3,8%. Кроме этого, появляется все больше доказательств в пользу того, что замедление инфляции вызвано не временными факторами, а материлизацией дезинфляционных рисков и устойчивым ослаблением эффективного спроса.
«Если наш прогноз совокупного спроса и его компонентов указывает на возможное устойчивое отклонение инфляции от нашей цели, мы должны изменять нашу политику соответственно», - подчеркнула Набиуллина.
Заключение
SULARU напомнит, что Банк России перешёл к нейтральной денежно-кредитной политике. При этом, как объяснила первый зампред Ксения Юдаева, уровень нейтральной ставки регулятор точно рассчитать не может, а предполагает его статистическое попадание в диапазон ключевой ставки в 6-7%.
«Под нейтральной ставкой принято понимать такой уровень ставки процента, при которой экономика (1) устойчиво находится в состоянии полной занятости (выпуск равен потенциальному) и (2) инфляция стабильно поддерживается на целевом уровне. Нейтральную ставку рассматривают как ориентир, относительно которого следует оценивать направленность денежно-кредитной политики, а также как ориентир среднего уровня процентных ставок в экономике на длительных промежутках времени», - поясняется в проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов».
Другими словами, технократично оценив отклонение инфляции ниже порога в 4% и приняв слабость совокупного спроса за константу на ближайшие месяцы, ЦБ РФ, похоже, решил не рисковать и уйти в середину расчётного коридора, границы которого могут не точно описывать «нейтральность».
При этом Набиуллина в интервью CNBC, по нашей оценке, частично превращает возможное технократичное решение не препятствовать росту экономики (смысл нейтральности) в "решительную уступку" и согласие» помочь стимулировать экономику "по просьбам Минэкономразвития и промышленности".