Найти в Дзене

Надвигающийся «крест смерти» BTC - Ловушка для продавцов

Биткоин может быть близок к завершению медвежьего рынка - популярный индикатор предсказывает разворот впервые с марта 2018. Рассматриваем ретроспективу «креста смерти» и его роль в текущем рынке.

Биткоин стремится пройти так называемый «крест смерти» - 50-дневная скользящая средняя быстро падает и может упасть ниже 200-дневной скользящей средней в течение следующей недели или около того. В случае подтверждения событие на графике станет первым таким пересечением этих средних значений с марта прошлого года.

Крест смерти - это долгосрочный индикатор медвежьего рынка, согласно теории технического анализа. В действительности, однако, это запаздывающий индикатор, который часто приводит к тому, что продавцы попадают в ловушку не на той стороне рынка, как показано на графиках ниже.

50-дневная скользящая средняя упала ниже 200-дневной скользящей средней 31 марта 2018 года (вверху слева), после чего продажи остановились на уровне около 6'500 долларов, а криптовалюта поднялась до максимума около 10'000 долларов в первую неделю мая.

Обратите внимание, что индекс относительной силы (RSI) сообщал об условиях перепроданности, когда произошло пересечение. Рынок часто перепродан к моменту подтверждения пересечения, поскольку MA основаны на прошлых данных, а пересечения являются продуктом ценовых ралли или распродаж.

В середине сентября 2015 года откат биткоина от максимумов около 250 долларов также выдохся около 220 долларов с подтверждением креста смерти.

В последующие недели криптовалюта оставалась в диапазоне 220–250 долларов, после чего в конце октября 2015 года зашла на бычий рынок. За этим последовал стремительный взлет до рекордно высокого уровня в 20 тысяч долларов к декабрю 2017 года.

Грядущий крест также может оказаться медвежьей ловушкой, поскольку к тому времени биткоин, скорее всего, будет перепродан, упав более чем на 40% с июньского максимума в 13'800 долларов.

Кроме того, криптовалюта должна получить вознаграждение за майнинг вдвое в мае 2020 года и может повторить историю, взяв сильную ставку за шесть месяцев до события, как отметил популярный аналитик 100trillionUSD.

Тем не менее, продолжающийся откат от недавних максимумов выше $8'800, похоже, имеет свои позиции, согласно техническим графикам. Таким образом, биткоин, скорее всего, останется в обороне в дни, предшествовавшие кроссоверу и восходящему уровню ниже недавних минимумов около $7'750.

Спрэд между 50- и 200-дневными скользящими средними в настоящее время составляет $417 - самое узкое значение с начала мая - и указывает на то, что бычьи настроения самые слабые за последние пять месяцев.

Дневной, 6-часовой и недельный график

Биткоин отскочил от 100-недельной скользящей средней на прошлой неделе и стал свидетелем двойного пробоя на 6-часовом графике (ниже слева).

Несмотря на это, криптовалюта не смогла вывести 200-дневную скользящую среду 11 октября (вверху справа) и упала до уровня ниже 8'000 долларов, сформировав медвежий паттерн более высокого максимума выше 8'800 долларов.

Проще говоря, медвежьи настроения по-прежнему достаточно сильны, и более глубокое снижение ниже 100-недельной скользящей средней на уровне 7'755 долларов, возможно, в поддержку уровня около 7'430 долларов (многократных дневных минимумов в начале июня) может быть в преддверии подтверждения о креста смерти.

Прогноз станет бычьим, если и когда цены поднимутся выше 8'820 долларов, что лишит законной силы медвежий сценарий на более низкие максимумы.