Петр I был одним из наиболее ярких и неординарных правителей в российской истории. С его жизнью связано много слухов, а деятельность вызывала споры современников и продолжает быть предметом для дискуссии среди историков. Одним из неоднозначных вопросов стал и вопрос о преемнике Петра. Итак, завещал ли Петр I кому-то правление?
Довольно известным является предсмертное послание Петра I «Отдайте всё…» (далее согласно распространенной версии он не успел написать кому), которое вызвало массу споров. Существует версия, что он написал или сказал близким, кому это «всё» надо было отдать, но так как эта личность не устраивала приближенных, то решили об этом умолчать. Также существует и другой вариант, согласно которому это «всё» не означало престол, а лишь имущество Петра. Также есть и третья версия, согласно которой Петр I написал завещание, но оно было уничтожено теми, кто не был доволен этой кандидатурой будущего правителя. Итак, кому же Петр I мог завещать правление?
Так как с сыном Алексеем у Петра были значительные разногласия, он был обвинен в государственной измене и приговорен к смертной казни, но не дождавшись ее исполнения при загадочных обстоятельствах умер в заточении. Сын Алексея и соответственно внук Петр Великого Петр Алексеевич был основным претендентом на русский престол (позднее стал императором Петром II).
Но хотел ли Петр передать престол именно ему? Против это версии косвенным свидетельством является то, что Петр I издает указ о престолонаследии, согласно которому правящий монарх сам назначал преемника (ранее власть передавалась по мужской линии, и Петр II и без завещания стал бы правителем).
Второй возможной кандидатурой является жена Петра Великого – Екатерина I (она и стала императрицей после его смерти). Екатерина была коронована как императрица, что могло означать желание Петра именно ее видеть своей наследницей. Однако, незадолго до своей смерти, Петр узнает об измене жены, что могло изменить его планы.
Претендентками на престол также были и дочери Петра I – Наталья Петровна, Анна Петровна и Елизавета Петровна. Возможно одной из них Петр и собирался передать бразды правления. Однако Анна Петровна, выходя замуж должна была отказаться от претензий на русский престол (хотя Петр оставил за собой право назначить ее сына преемником). На момент смерти Петра (1725 год), Наталья (родившаяся в 1718 году) была еще маленькой и вряд ли император планировал оставить престол ребенку.
Таким образом, остается только Елизавета Петровна, которая несмотря на рождение до официального вступления в брак Екатерины и Петра (то есть статус незаконорожденной), была официально провозглашена царевной и могла наследовать правление.