🔥 Привет! Сегодня у нас очередной обзор эмитента из индекса МосБиржи.
⠀
ПАО «Полюс» (тикер: PLZL) одна из крупнейших компаний в мире, добывающих и перерабатывающих золото. Крупнейшая российская золотодобывающая компания, ведёт деятельность в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской областях и в Республике Саха. Акции входят в «первый уровень» котировального списка МосБиржи, также компания торгуется на иностранных биржах. Контролирующий акционер - Саид Керимов.
⠀
Основную выручку Полюс получает от продажи добытого и переработанного золота, откуда следует тесная взаимосвязь со стоимостью унци золота на бирже. Учитывая спрос и цены на золото в последнее время, не удивительна положительная динамика по выручке и прибыли Полюса.
⠀
▪️ Прирост продаж за 1 пг 2019г. по сравнению с 1 пг 2018г. (АППГ) в унциях составил +27%, а в рублях +37% (из-за роста цен на золото).
▪️ EBITDA (LTM) на 30.06.2019 = 138 434 млн. руб.
▪️ Общий долг прирос ~ на 10%, но рост выручки это компенсирует.
▪️ Долговая нагрузка низкая, т.к Общий Долг/EBITDA = 2,2, при этом на 85% долг долгосрочный.
Вообще финансы такой компании глубоко анализировать не вижу смысла, все уже сделано за вас, а вот на что стоит обратить внимание, так это то, что акции несколько переоценены, например P/E 14,11, при среднем по отрасли 13,36, а P/BV 13,61 при среднем 5,3. Возможно я ошибаюсь, но объясняю это тем, что рост стоимости золота (и выручки Полюса) был связан с нервозностью рынка.
Росли именно ожидания, посмотрите на графике, как сильно отличается график роста фьючерса на золото и акций Полюса от графика самого золота)), нарисовался момент фиксации прибыли для спекулянтов, но для долгосрочных инвесторов конечно же ничего поменялось.
⠀
Если понравился разбор, ставим лайки и пишем «хочу больше обзоров» в комментариях ))