Среди электриков нет единого мнения, можно ли обойтись без УЗО на освещение, когда речь идет о необходимости сэкономить на оборудовании или месте в щитке. УЗО на свет - первое, чем жертвуют, когда мало денег. Но иногда это категорически запрещено. Разберемся в вопросе и посмотрим, что говорят на этот счет нормативные документы.
Что говорят нормативы
Установка УЗО на линии, которые питают стационарное оборудование и освещение, как правило, не требуется, - так говорится в п. п. 7.1.79 главы 7.1. ПУЭ. Оговорка «как правило» - и есть причина всех разногласий. Имеется в виду, что бывают ситуации, когда УЗО на освещение нужно и наоборот.
Устройство защитного отключения однозначно не требуется, когда:
1. Светильники расположены на такой высоте, что никто не сможет дотронуться до их токоведущих частей: металлического корпуса люстры, элементов патрона и так далее.
2. Если выключатели сделаны правильно - в разрыв фазного провода.
3. Если при замене лампочки или ремонте светильника исключена ситуация, что вы или кто-то другой забудете выключить выключатель.
УЗО на освещение нужно (п 6.1.14, 6.1.16, 6.4.18, 6.1.49 ПУЭ, а также ГОСТ Р 50571.7.714-2014 п. 714.411.3.3) в следующих случаях:
1. Если нижняя точка светильников расположена на высоте ниже 2-2.5 метров, то есть их можно случайно задеть с пола. В старых домах с низкими потолками это распространенная ситуация - будьте внимательны.
2. Вы устанавливаете освещение в помещении с повышенной влажностью: ванная, санузел, подвал, неотапливаемый гараж, баня и так далее.
3. Вы намерены сделать подсветку рекламного щита или вывески.
4. Вы делаете наружное освещение.
Какое УЗО выбрать
Среди УЗО нужно выбрать устройство типа A или AC. Тип А реагирует на переменные и пульсирующие токи утечки, а тип АС – только на переменные. В зданиях могут применяться оба типа УЗО, говорится в главе 7.1. ПУЭ п. 7.1.78. Однако опытные электрики советуют УЗО типа А, при этом его номинальный ток должен быть равным или больше чем номинальный ток автоматического выключателя, который защищает цепь освещения. Ток срабатывания, согласно рекомендациям ПУЭ, должен быть не более 30 мА.
Не экономьте на защитной автоматике и заранее выбирайте щитки «с запасом», чтобы не жертвовать безопасностью в угоду месту на дин-рейке.