В сделках, в которых участвуют бабушки и дедушки, есть определенные трудности и риски. Пожилые люди подвергаются опасности со стороны мошенников, их легче обмануть. Рассказываем, как сделать процесс покупки и продажи квартиры в Москве, который поможет пожилым людям.
Первая проблема, возникающая при сделках купли-продажи, в которых участвует пожилой человек, это риск оспаривание сделки родственниками.
Вторая - пожилые люди не разбираются в нюансах и документах. Они могут обидеться на просьбу предоставить справку из психоневрологического диспансера.
Не нужно принимать просьбу пройти освидетельствование в психо- и наркологических диспансерах, как оскорбление. Это обычная практика продажи квартир, сложившаяся в Москве. Она касается продавцов всех возрастов, а не только пожилых людей.
Поэтому важно знать, какие просьбы и вопросы, являются нормальными при проведении сделки.
Мы всегда спрашиваем:
1. Есть ли близкие родственники (дети)? Если есть, то желательно их поддержка на авансе и сделке для пожилого человека.
2. Почему вы продаете квартиру?
3. Где вы собираетесь жить?
4. Куда будете сниматься с регистрации?
Для нас важно, чтобы пожилые люди не остались без единственного жилья и не оказались на улице.
Покупатель должен видеть, что и у кого он планирует купить.
Только не нужно высылать свои документы каждому просящему, предоставляйте их на внесении аванса.
Насторожиться следует, когда просят доверенность с такими действиями, как: с правом принятия аванса/задатка, с правом подписания ДКП, участия во взаиморасчетах по ДКП.
В действиях эксперта нормально, если он пойдет собирать документы необходимые к сделке с самим собственником или попросит нотариальную доверенность от собственника, но только на сбор документов необходимых для сделки, без права на подписание ДКП и участия во взаиморасчетах сторон. Можно указать еще одно действие, подача и получение документов с регистрации, это экономит время клиента.
В действиях агента не нормально, если он просит подписать пустой лист бумаги. Написать расписку на получение денежных средств, которых вы не видели. Провести взаиморасчеты через ячейку или аккредитив, где он является одной из сторон.
Также стоит быть внимательным:
- Если агент начинает втираться в доверие: приносить продукты, звонить интересоваться как у дела, здоровьем, нужна ли помощь.
- Если предлагает подлечить в клинике у знакомых, приносит лекарства.
- Если предлагает на время поехать погостить у его знакомых.
- Если после сделки остались деньги, и агент предлагает поучаствовать беспроигрышном проекте.
- Если просят выписаться из квартиры до сделки. Лучше сделать удержание денежных средств под снятие с регистрационного учета, чем сниматься заранее.
- Если во время проведения сделки ваш представитель шепчется с покупателем, отводит его в сторону для переговоров, вас отсадили в отдельную переговорную комнату от участников сделки, то на это обязательно стоит обратить внимание и начать вести переговоры самому с участниками сделки.
Будьте внимательны при проведении сделок. Работайте с профессионалами из нашего агентства "Азбука Жилья".
Читайте также:
Опасные покупатели: кому не стоит продавать квартиру
Хороший вопрос: что такое альтернативная сделка купли-продажи квартиры?
3 правила быстрой и выгодной продажи квартиры