Найти тему
Интересная фантастика

Братишки матросы. Ну, держитесь господа офицеры.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Тема обзора сегодня не только морская, но и историческая. Не так уж и давно, в комментариях к одному своему обзору, я много раз читал про упоминание флотских традиций, преемственности и т.п. Ну и решил я копнуть немного глубже. Поговорить немного о матросах прошлого, их психологии, чаяниях и надеждах. Время я выбрал суровое, можно даже сказать трагическое и для флота и для всей страны – начало прошлого столетия.

В 1905 году на Черноморском флоте, а в страшные дни февральской революции на Балтике, десятки и сотни офицером были убиты своими матросами. Особенно «прославился» Балтийский флот в 17-ом. Череда жесточайших самосудов над офицерами, унтер-офицерами, кондукторами (как сейчас бы сказали «контрактниками») потрясла флот и страну. Скоро страну захлестнул вал Гражданской войны, и те события затмились еще более немыслимыми вещами.

В чем же причина такой ненависти младших чинов к офицерскому составу на флоте? Ведь развал и падение управляемости и дисциплины были не только на флоте, но в императорской армии. Однако там, убийства подчиненными своих командиров носили исключительные, единичные случаи?

Братишки матросы и господа офицеры. Взаимное отчуждение.

Флот еще больше чем сухопутная армия был кастовым. Если в армии, еще до первой мировой, представители недворянских сословий уже могли сделать военную карьеру и добраться до самых высших постов (к началу войны, потомственные дворяне составляли только половину офицерского корпуса), то на флоте сделать офицерскую карьеру недворянину было просто невозможно.

Это и другие изображения взяты на ресурсе Яндекс.картинки
Это и другие изображения взяты на ресурсе Яндекс.картинки

На флоте была суровее дисциплина, только в 1904 году отменили телесные наказания, однако на практике господа офицеры еще долго продолжали заниматься мордобоем. Хотя, конечно, то, что говорилось в советское время на эту тему, было большим преувеличением, по понятным причинам.

Люди конечно все разные и офицеры тоже, но, в основном, офицеры относились к подчиненным с долей презрения и снисходительности.

Так, к примеру, вице-адмирал Ливен писал: «Вообще, наш дикарь-мужик крайне застенчив и недоверчив. Никакое популярничание, никакое братание не выведет его из своей замкнутости. Напротив, он этого не любит. Он считает, что барин должен вести себя как барин, а мужик ведает свое дело».

Удивляться потом страшным событиям первой русской революции и февраля 17 –го года не стоит. И ведь прошло не так много лет, когда офицеры и матросы умирали вместе, в страшные дни Порт-Артура и Цусимы.

В свою очередь, после горьких поражений той войны, падает авторитет офицера в глазах простых матросов. Офицер уже не непогрешимый «егоблаародь». Во флот все-таки брали более образованных людей. По крайне мере грамотных. В эту среду более всего проникает революционная – социалистическая пропаганда.

выдача ежедневной корабельной "чарки"
выдача ежедневной корабельной "чарки"

Изматывающая служба, как причина мятежей.

Все, кто служил срочную службу на военных кораблях, даже в современное время, помнят, что повседневная служба вне ходов (морских выходов) изнуряюще однообразна, наполнена бесконечными приборками, построениями, не всегда осмысленными тренировками на «убивание времени». Вдвойне тяжела, она была для бывших крестьян и пролетариев, оторванных от привычного традиционного быта. К этому добавим, что практически каждый матрос на корабле имеет свою вахту или дежурство (помимо обязанностей по боевому расписанию), место приборки и пр.

Если в современном флоте «организацией» несения службы матросов занимаются такие же срочники, старшие по призыву (и очень успешно с этим справляются), тогда, вся ненависть доставалась офицерам и унтер-офицерам. Кстати, последним, даже больше. В литературе, документальных фильмах, интернете и пр. много говорится о расправах над офицерами флота и лишь изредка вскользь упоминается, что не меньше досталось младшему нач. составу, по сути тем же вчерашним матросам.

-3

Следует добавить еще и не совсем современную, на тот момент, организацию несения службы на корабле. Структура корабельных подразделений осталась на уровне парусного флота. Дело в том, что в деревянных парусных кораблях не было внутренних переборок. Поэтому подразделения на корабле структурировались поротно, попалубно. Командовавший ротой на той или иной палубе офицер и его заместители, видели свой личный состав, что называется, вживую. С наступлением эры броненосного парового флота с его кубриками, отсеками, и пр., корабельная структура подразделений не поменялась. Личный состав также делился на роты, которыми управляли морские строевые офицеры, а специалисты – офицеры командовали только по месту боевых и походных боевых постов (котловая машина, или орудийная башня). Таким образом, непосредственный командир роты и его замы, офицеры – специалисты, унтер-офицерский состав – у семи нянек дитя без глазу. В наше время, боевые части на корабле классифицируются по «предмету деятельности». Командир ракетно-артиллерийской боевой части не только главный «по оружию», но и командир всех офицеров, мичманов, старшин и матросов, занимающихся обслуживанием ракетно-артиллерийского оружия. Во всех аспектах командир, включая питание, внешний вид, порядок в кубриках, моральное состояние подчиненных и т.д. и т.п.

В условиях такой чехарды и нечеткой системы командир – подчиненный, главным центром и авторитетом в жизни простого матроса был кубрик. Ну или бачковая артель. Питались тогда артелями, на каждую артель пищу разносил бачковой. Тогда, это имело непосредственный смысл, сегодня «бачковой» - обычный накрывальщик в столовой. Крестьянин, попавший из общинной деревни, находил замену деревенской общины в корабельной артели, кубрике.

-4

Итак, промежуточный итог обзора: причинами полного падения дисциплины были поражение флота в войне с Японией, кастовость офицеров и антагонизм между матросским и офицерским составом на корабле, тяжесть корабельной службы, несовременность системы управления в царском флоте и другие причины.

На все это наложились и уже специфические факторы времени. Первая Мировая Война, после шапкозакидательского уря-патриотизма первого годы войны, оказалась изнурительной ношей для патриархальной Российской Империи. В чисто военном аспекте, русский солдат и офицер героически выдержали натиск германо-австрийского оружия в тяжелом +..1915 году. Великое отступление русской армии не привело к ее окружению и поражению. Армия выдержала, ценой великих потерь и нанесла мощный контрудар (брусиловский прорыв). В годину горьких поражений русские солдаты поговаривали – мол, будем отступать до Сибири, пока не кончится неприятель, последнего германа убьем, а последнего австрийца, как водится, возьмем в плен.

Но, если мы выдержали натиск внешнего супостата, то справится с внутренними трудностями не смогли. Ни низы, ни верхи. Страна рушилась, армия и флот деградировали. Особенно флот. Именно в тыловых частях армии и кораблях Балтийского флота, который в основном оказался заперт в Восточной части Балтики и бездействовал, свирепствовала анархия, падение дисциплины, социалистическая пропаганда. Особенно подвержены ей были линкоры Балтийского флота. Большие корабли где много матросов, спаянных братством кубрика и артели – братишек. Отчуждение (взаимное) с офицерами. Несовременная структура подразделений на корабле и разлагающий тыл. А главное бездействие, нет военных походов и нет просто выходов в море. Разлагающее людские умы бездействие.

Революция. Ну и конечно революционные идеи, захлестнувшие общество от мала до велика. Даже некоторые Великие Князья таскали красные банты в марте 1917-го. И именно флот, ослабленный всем тем, о чем я говорил выше, стал наиболее восприимчив к революции. Не забываем также, что на флоте было больше грамотных, рабочих пролетариев и т.п. В отличие от крестьянской армии, братишки матросы понимали и воспринимали идеи анархистов, эсеров, большевиков, меньшевиков и пр. Не случайно, что в Гражданскую беляки пленных красноармейцев не редко просто включали в состав своей армии (людей у господ не хватало), пленных матросов зачастую просто казнили. Но это в будущем.

А пока, нараставшее в течении первой полвины двадцатого века напряжение, которое уже прорывалось в корабельные бунты революции 05-07, взорвалось страшным февралем – мартом 1917:

"…на соседнем «Императоре Павле I» наблюдалась картина еще ужаснее. Бунт вспыхнул с того, что в палубе матросами был поднят на штыки штурманский офицер лейтенант В.К. Ланге, якобы за то, что числился агентом охранного отделения; в действительности ничего подобного не было. Вскоре здесь были убиты лейтенант Савинский, мичманы Шуманский и Булич... ...Так проходил переворот на кораблях, на берегу же убийства офицеров происходили в обстановке еще более ужасной…" (Игорь Хмельнов. «Бунтующий флот России. ОТ Екатерины II до Брежнева»)

На этом все. Всего доброго.

При подготовке к обзору я пользовался следующими источниками: Харьковский Е.Л. Особенности системы наказаний на русском флоте в ХVIII - XIX вв. ; Игорь Хмельнов. «Бунтующий флот России. ОТ Екатерины II до Брежнева» ; Панова А.Е. Повседневная служба нижних чинов российского императорского флота; Назаренко К. Б. К вопросу о политических настроениях матросов отечественного военно-морского флота в период 1917-1920 гг.