Часть 1.
В 19 веке финский писатель Элиас Лённрот написал то, что считается финским национальным эпосом «Калевала» или «Земля Калевалы». В 1828 году Лённрот начал проводить полевые работы по всей Финляндии, собирая устные фольклорные и песенные рассказы. То, что станет «Калевала», - это, по сути, собрание этих устных традиций в сочетании с мифологией, которой поделились карельские народы России.
Региональные различия
Карельское влияние, которое описывается в «Калевале», также проявляется в традиционной одежде жителей восточной Финляндии. Здесь костюм в полной мере отражает влияние русской культуры на финский народ, например, использование красочных тканей и вышитых деталей. В западной Финляндии больше преобладает шведское влияние. Здесь отголоски аристократической одежды 15-го века, когда Финляндия была частью шведского королевства, видны как в материалах, так и в форме традиционной одежды.
Поскольку влияние стран к востоку и западу от Финляндии так сильно выражено, проще всего обсуждать национальную одежду с точки зрения этих регионов. По большому счету, силуэт является неизменным во всех регионах, при этом имея отличия в определенных элементах, таких как воротник, украшения и головные уборы, которые раскрывают влияние одной культуры на другую.
В дополнение к культурному влиянию на национальный костюм естественным образом повлиял климат. Арктический климат самых северных регионов Финляндии находит свое отражение в национальных нарядах местных жителей. Мех и шкуры животных - это материалы, из которых изготовлена большая часть одежды.
Саамы
Саамы - народ северной Финляндии, являются коренными жителями Северного полярного круга. Они живут в некоторых частях Финляндии, Норвегии, Швеции и России в области, называемой Сапми. Саамы наиболее известны своей саамономадской культурой, которая основывается на оленеводстве; однако они также занимаются рыболовством, выделкой меха и выпасом других, более мелких животных, таких как овцы. Холодный климат их родной земли в Арктике сформировал традиционную одежду этого народа. Сегодня большинство жителей саами урбанизированы, и лишь немногие живут в самом холодном климате, но традиционная одежда или гакти живет и по сей день. Отношения саами с Финляндией являются особенно прочными, поскольку традиционная культура и одежда саами привлекает большое количество туристов.
Материалы и Техника
Шерсть и кожа являются основными материалами в производстве национальной одежды Финляндии. Они также являются важной особенность гакти народа саами. Ремешки из ткани и тесьмы украшают эти костюмы. Повсеместно используются хлопковые ткани. Зато вышивка на женском платье не так сильно распространена в Финляндии, как в других скандинавских странах. Большинство нарядов имеют простые геометрические узоры довольно крупного масштаба. Они, как правило, выполнены красной нитью на белом или кремовом фоне и расположены на воротнике, манжетах, а иногда и на плечах блузки, фартука и подола юбки. Другие популярные цвета включают синий и зеленый. Кружево обычно присутствует только в украшении шапок, хотя иногда используется для отделки блуз в массовом производстве.
Современное использование этнической одежды
Сегодня национальная финская одежда описывается, изучается и выставляется в Национальном центре костюмов Финляндии, который является частью Музея ремесел Финляндии. В музее представлена коллекция из более чем 400 костюмов, показывающая одежду различных регионов Финляндии и разные эпохи в истории страны. Многие из них в настоящее время изготавливаются и продаются компаниями народных костюмов для использования в дни национальных и местных фестивалей, на церковных мероприятиях, а также в традиционных танцевальных представлениях.