Первая часть статьи, судя по количеству просмотров, вызвала интерес читателей и породила дискуссию в комментариях: что же это значит? Зачем государство наступает в той области, где, казалось бы, вообще не ожидается государственное присутствие? Делитесь своими предположениями в комментариях, а мы поделимся своими прямо тут, в этой статье.
Что значит рост доли государства в ритейле? Версии "Устроим".
1. Передел собственности
Очень простая и прямолинейная версия: государство скупает активы, собирает их под эгидой ВТБ и Сбербанка, а после ...приватизирует оба банка. Разумеется, собственниками становятся свои люди.
Доказательство: Греф не так давно заявил о необходимости приватизации ВТБ и Сбера с целью перераспределения собственности.
2. Come back to USSR
Версия, прямо противоположная предыдущей: вводится государственный капитализм взамен рыночной экономики. Все активы, приносящие деньги в казну, переводятся в государственную собственность и объединяются в отраслевые министерства, рабочие становятся бюджетниками, страна возвращается к прошлому (во многом, кстати, неплохому).
Доказательство: Проект закона о национализации (Законопроект № 692092-7), размещенный на официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации.
3. Внутренняя безопасность государства
Идея: максимально защитить от "оголтелого капитализма" жизненно-необходимую часть народного хозяйства, которая будет работать пусть не самым эффективным общепринятым способом, зато будет работать гарантированно. Остальная же часть народного хозяйства - свободная, открытая, демократическая, - остаётся доступной для российских предпринимателей и западного капитала.
Именно поэтому государство скупает не весь ритейл, а всего 25%. Четверти торговых точек, находящихся в подавляющем большинстве населённых пунктов страны, вполне достаточно, чтобы охватить и прокормить всё население.
Доказательство: Доктрина продовольственной безопасности, принятая президентом Д.А. Медведевым (если забыли, кто был президентом) в 2010-м году.
4. Госплан 2.0
Государство использует метод "кнута и пряника" для перенаправления частных инвестиций с рынка быстрых денег на работу "вдолгую". В данном случае скупка предприятий, зарабатывающих не на производстве, а на удовлетворении насущных потребностей населения, является заградительным шлагбаумом для инвесторов. Хочешь зарабатывать - работай не в купле-продаже, а в создании ценностей.
Доказательство: заявление руководителя ФНС В.М. Мишустина, внедрение самой технологичной версии информационной системы АСК НДС 3 и государственная поддержка проектов Онлайн-касса.
Подробнее о каждой версии:
- Передел собственности (ссылка следует)
- Назад в СССР (ссылка следует)
- Внутренняя безопасность (ссылка следует)
- Гос.план 2.0 (ссылка следует)
- Ваша версия (ссылка следует)
Предлагайте свои версии происходящего в комментариях, а мы в следующих статьях подробно разберём каждую из версий.
Ещё статьи по теме:
- Самые высокооплачиваемые профессии России
- Какие работодатели интересуются кандидатами 55+
- Где продолжить/начать свою карьеру
- Где постоянно требуются новые работники
Подписывайтесь на канал, чтобы знать всё про трудоустройство в России! Сайт "Устроим". Фейсбук. Телега.
Больше лайков - больше новых статей. Авторы лайкофилы.