По данным ООН и аналитиков ЕС к 2050 году население Европы перестанет расти и составит 500 тыс. человек. Основные ведущие страны Европы потеряют значительное количество экономически активного населения Германия – 11 млн. чел., Испания и Италия – 8 млн. чел., Франция и Великобритания почти около 11 млн. человек. В Северной Америке население увеличится на 75 млн. чел., в Южной Америке увеличится почти на 140 млн. чел.
В России экономически активное население уменьшится к 2050 году на 22 млн. чел, в Японии на 20 млн. чел., в Китае на 195 млн. чел.
В Африке ожидается активный рост населения, который составит 1,3 млрд. чел.
В ближайшем будущем прогнозируется ухудшение климатических условий, жители стран Африки и Азии устремятся в страны ЕС и Россию.
Как показала практика иммиграционных процессов проходящих в ЕС и России, приезд 1 млн. беженцев в ЕС и 12 млн. трудовых мигрантов в Россию, это не повлияло на демографический рост населения, а в ЕС дестабилизировало ситуацию.
Аналитики отмечают послевоенный демографический рост населения в 50-х, 60-х годах, и рост производительности труда в два три раза который превосходил уровень 80-х годов.
Несмотря на пессимистические прогнозы в прошлом, по убыли населения, Россия в 2013 и 2015 годах показывала положительную динамику, рождаемость превышала смертность.
В настоящее время в России в целях реализации новой демографической политики страны приняты национальные проекты: «Демография» и «Здравоохранение». Основные показатели – снижение смертности населения, увеличение продолжительности здоровой жизни до 67 лет, увеличение рождаемости 1,7 на одну женщину и другие показатели.
В целях реализации демографических задач планируется увеличить ежемесячные выплаты на первого ребенка и семьям с тремя детьми, семьям имеющим двух и более детей выдавать ипотечные кредиты по ставке 6% годовых, продление до 2021 года выплат по материнскому капиталу, 450 тысяч семей страдающих бесплодием за счет средств ОМС сделают экстракорпоральное оплодотворение, увеличение до 255 тысяч мест в детских садах.
В России запустят пропаганду здорового образа жизни, жителям страны которым рекомендованы планы по здоровому образу жизни выдадут паспорта здоровья около 5,5 тыс. до 2024 года, в регионах страны запустят просветительские программы по вопросам здорового питания, и активного занятия спортом, в медицинских учреждениях начнут проводиться консультации по вопросам здорового образа жизни. В регионах вырастет количество центров тестирования норм ГТО, школ оснащенных спортивным имуществом и инвентарем, построят 50 крытых катков, 106 искусственных покрытий для футбольных полей, 25 футбольных манежей. Дополнительно будет подготовлено 28 тыс. инструкторов по спорту и 11 тыс. тренеров.
Одновременно с этим в нашей стране запускаются и другие национальные проекты, которые должны повлиять на увеличение человеческого капитала, комфортную среду для жизни, обеспечив тем самым экономический рост.
Семейная политика, поддерживающая демографический рост является долгосрочной инвестицией России.
Для того чтобы больше потреблять, у людей должна быть уверенность в будущем и потребность в покупках.
Повышающая динамика в экономической и демографической сферах одинаковы: вкус к жизни выражается одновременно в экономической инициативе и желании иметь детей. Дух предпринимательства в значительной мере сродни духу продления рода и семейственности.
Экономисты ЕС не связывают демографические проблемы с ростом экономики, есть только мнение на этот счет, надежда ЕС на экономический рост и повышение уровня жизни - мигранты.
В целом у России в отличие от ЕС есть все шансы прекратить демографический суицид населения, и поправить показатели рождаемости в положительном направлении, и исключить в будущем Россию из негативных мировых отчетов по демографии.
Уважаемый читатель! Спасибо тебе, что дочитал до конца!