Если вы летите в какую-либо страну по путевке, то медицинская страховка входит в стоимость тура. Но если ехать в путешествие самостоятельно, то о страховке нужно позаботиться самому. Сейчас, когда у нас куплены билеты, пришла пора подумать и о страховке. Пока я изучаю предложения на различных сайтах, сравниваю. Знаю, что некоторые путешественники пренебрегают этим и не оформляют страховку. Но я так делать не рекомендую! Почему?
Опишу реальный случай, который произошел с нами, в 2014 году, в Паттайе. Заболел муж, температура под 40, ломит кости, слабость У нас возникло подозрение на лихорадку Денге, эпидемии которой периодически случаются в странах ЮВА. Рано утром я позвонила в страховую компанию Ингосстрах, с которой у нас был заключен договор. Нам сказали ехать в Бангкок Паттайя госпиталь. К слову, это самый дорогой госпиталь в Паттайе.
Я поймала тук-тук и мы с мужем отправились на другой конец города в госпиталь. По приезду пришлось еще несколько раз созваниваться со страховой и ждать когда она вышлет подтверждение о готовности оплатить лечение. В это время мужу становится все хуже и хуже, он прилег на диванчик в приемном отделении. И что интересно, ни один врач, ни одна медсестра к нему не подошли. То есть он мог умереть там, но пока не было подтверждения, никто ничего делать не собирался.
Наконец, час спустя, подтверждение было получено и тут завертелась машина. Как по команде, к нему подлетело несколько медсестер, усадили его на кресло-каталку. Одна измеряет давление, другая - температуру, третья берет анализ крови, четвертая все записывает. Через 15 минут были готовы уже все анализы, диагноз - грипп группы А. Затем был прием у доктора. Пришел русский переводчик, все нам переводил. Доктор посоветовал остаться в госпитале на пару дней и назначил лечение.
Затем мужу поставили укол, дали какие-то лекарства и поставили ооочень медленную капельницу (капала она часов 5) . Я все это время была рядом, давала ему пить, подавала таблетки, следила за капельницей. Все эти 5 часов мы были не в палате, а просто в приемном отделении, за ширмой. Хорошо что в вестибюле повсюду стояли кулеры с горячей и холодной водой и рядом лежали бесплатные пакетики чая, кофе, а так же был недорогой буфет, где я позавтракала и пообедала.
После капельницы мужу стало чуть легче и нас перевели в палату. Надо сказать, что по больнице всех пациентов, независимо от степени тяжести заболевания, медсестры перевозят на креслах-каталках.
Наша палата располагалась на 13 этаже с шикарным видом на город. Палатой это даже не назовешь. Это был шикарный номер 5-звездного отеля, площадью не менее 40 кв.метров, с кухней, ванной, туалетом. Для больного стояла "навороченная" кровать с множеством функций, для ухаживающего (мне разрешили остаться с мужем) - белый кожаный диван. Так же в палате был телевизор, холодильник, микроволновка, посуда, термопот, тарелка со свежими фруктами, вода и соки. В ванной был набор шампуней, гелей для душа, зубные щетки и паста, и даже крем для лица и крем для рук.
Позже медсестра принесла пижаму и тапочки для мужа и белоснежное постельное белье с махровой простыней для меня! Нам предложили на выбор меню азиатской или европейской кухни. У мужа аппетита не было, а я выбрала европейскую)) Еда, конечно, была отличного качества и вкуса!
Мужу снова поставили капельницу. Но это была уже "мобильная" капельница, с ней можно было передвигаться по палате, гулять по этажу, сидеть на диване.
Надо отметить, что к каждому больному здесь "прикреплено" не менее 6 медсестер. Одна давала лекарства, вторая мерила температуру каждые 2 часа, третья измеряла давление, четвертая следила за капельницей, пятая постоянно справлялась как больной сделал "пи-пи" и "ка-ка":)) Шестая предложила помочь принять душ и переодеться в пижаму, но мы отказались. Вот массаж только никто не предложил))
Всю ночь муж спал с капельницей, и на утро ему стало лучше. Утром пришли доктор с переводчиком, сказали, что если анализы будут нормальные, то вечером можно будет идти домой. Снова капельница, анализы, уколы, таблетки... И к вечеру муж был почти здоров!
Вечером нас выписали. Мы только подписали счет и ни копейки, вернее ни одного бата, не заплатили, все оплатила страховая компания! В придачу нам еще дали целый пакет таблеток с подробной инструкцией на русском языке что и когда принимать.
Вам интересно, на какую сумму был счет за 2 дня и одну ночь в этом госпитале? Та-да-да-дам... в пересчете на рубли 80 тыс. рублей !Представьте теперь, если бы мы не оформили страховку...
Поэтому мой вам совет: ВСЕГДА оформляйте страховой полис, особенно если летите в Таиланд. Медицина здесь очень дорогая!