Найти в Дзене
Частный инвестор

Покупатели возвращаются в акции и уходят из доллара.

На прошлой неделе российский рынок продемонстрировал неплохое повышение. Однако все внимание трейдеров сейчас обращено на ситуацию в Великобритании. В субботу должно было пройти голосование по утверждению сделки, однако, решающую битву было решено перенести на эту неделю. Депутаты выступили за воздержание от поддержки сделки до тех пор, пока не будет принято официальное законодательство о ратификации, как сообщает РБК. Парламент Великобритании проведет голосование по новому соглашению с Евросоюзом о Brexit в понедельник, 21 сентября.

Парламент поддержал поправку, которая обязывает премьер-министра просить об отсрочке выхода из ЕС вне зависимости от результатов голосования по утверждению соглашения по Brexit.

Премьер Борис Джонсон заявил, что не будет вести переговоры об отсрочке. Он настаивает на выходе страны из ЕС 31 октября.

Оптимизма данная отсрочка голосования не прибавляет. Если Великобритания все же выйдет из ЕС без сделки, то это, разумеется, ухудшит ситуацию в мировой экономике, что, кстати, ударит по глобальному спросу на нефть. А это, в свою очередь, повлияет на валютный курс.

Однако сейчас доллар опустился ниже 64 рублей, если быть точным, то на 63.76, игнорируя снижение нефти вечером на опасениях Brexit.

График (H4) курса валют USDRUR_TOM
График (H4) курса валют USDRUR_TOM

Все более интересная ситуация вырисовывается на недельном графике, которая говорит в пользу укрепления рубля. Наблюдается дивергенция по осциллятору, а также свечной паттерн "Дожи". Если на этой неделе доллар сможет уйти ниже 63, велика вероятность, что он продолжит снижение к 62.

График (W1) курса валют USDRUR_TOM
График (W1) курса валют USDRUR_TOM

В то же время потихоньку начинает восстанавливаться банковский сектор: в пятницу хорошо прибавили акции ВТБ +1,9%, Сбербанк-п +1,44% и Сбербанк +0,88%.

Акции Яндекса немного скорректировались к уровню 2000 пунктов, и теперь снова продолжают дешеветь. Однако на выходных правительство заявило, что поддержит законопроект об ограничении доли иностранного владения в значимых компаниях только при условии доработки. В Кабинете министров считают, что ограничение владения иностранцев следует установить на уровне 50% минус одна акция. Пока законопроект предусматривает ограничение до 20%. Кроме того, по мнению правительства, в документе должны появиться чёткие критерии, по которым можно будет определять, является отдельный информационный ресурс значимым или нет (подробный анализ акций Яндекса и дальнейшие перспективы). Эта новость даст возможность
акциям продолжить отскок к 2100 пунктам.

К сожалению, негативную динамику продолжает показывать металлургический сектор: ММК -1,7%, Северсталь -1,45%, Русал -1,38% и НЛМК -0,46%. На Северсталь повлияли нейтральные результаты отчета по МСФО за 3К19 и опасения ухудшений за 4К19. Впрочем, Северсталь, пожалуй, самая привлекательная из опустившихся акций в сложившейся сейчас ситуации на рынке металлов.

Теперь ждем результатов по соглашению из Великобритании. Депутаты уже три раза отвергали принятое в октябре 2018 года соглашение. Думаю, на этой неделе все решится.

А что вы думаете по поводу Brexit? Напишите в комментариях свои предположения)