Найти тему
Купрум

Мы все едим микропластик. Это плохо?

Чем опасен микропластик?

Источник: GIZMODO

Если верить отчету Всемирного фонда дикой природы (WWF), еженедельно каждый из нас съедает в среднем столько пластика, сколько уходит на производство одной банковской карты (то есть, около 5 г). Основные источники микропластика в нашем рационе — питьевая вода, морепродукты, пиво и соль.

Но есть и хорошие новости — однозначных доказательств того, что пластик нам вредит, нет. Исследования морских животных показывают, что поглощение пластика сокращает продолжительность их жизни и ухудшает способность к размножению, но это не точно. А научных проектов, где оценивалось бы влияние микропластика на здоровье людей, пока очень мало. Предполагается, что вдыхание таких частиц может нарушить работу легких, повышать риск ожирения и рака, вредить развитию детей.

Еще один повод скептично относиться к данным WWF: ученые измеряли концентрацию микропластика в продуктах с помощью.... пластиковой лабораторной посуды. А значит, ее крошечные частицы могли попадать в образцы исследуемого воздуха и искажать результаты эксперимента.