Сбербанк является самым крупным банком в России, ведь он обслуживает более 110 миллионов клиентов. Видимо именно по этой причине мошенники чаще всего и выбирают для своих атак именно клиентов Сбербанка. Мошеннических схем сегодня придумано уже просто огромное количество, и каждая из них направлена на завладение чужими денежными средствами.
Не так давно появилось несколько новых способов обмана, и потому риск лишиться своих денег для клиентов Сбербанка стал выше.
Итак, мошенническая схема
Все карты Сбербанка обязательно подключены к номерам телефонов их держателей. Так как Сбербанк обслуживает огромное количество людей, то мошенники практически безошибочно находят своих жертв, ведь практически каждый человек в стране является клиентом этого банка.
В итоге на телефон потенциальной жертвы приходит сообщение. Обычное SMS-сообщение с номера 900, который известен всем клиентам под названием мобильного банка. Содержание сообщений может быть разным, например:
· Это может быть уведомление о том, что в ближайшие дни с карты клиента будет списана определенная сумма денег. При этом указывается дата и время списания средств, а также конкретная сумма. А далее – «для отмены операции отправьте цифру 1 (2, 0 или нет) на указанный номер». Затем прилетает второе сообщение, где требуется переслать на указанный номер код, который придет в сообщении из банка.
· Нередко приходит и сообщение о том, что ваша карта заблокирована, при этом указывается код для ее разблокировки, который нужно отправить на определенный номер. А в ответном сообщении опять-таки просят переслать код подтверждения, который придет на телефон.
· Еще одним вариантом является сообщение о предстоящем зачислении денег. То есть, клиенту поступает сообщение с текстом о том, что в обработке банка находится платеж на крупную сумму денег, но чтобы его зачислить на счет карты клиента, необходимо подтверждение. При отправке подтверждения схема все та же – отправьте код.
Конечно же, речь идет о том самом коде, который высылает автоматическая система Сбербанка для входа в личный кабинет на сайте. И в первую очередь это говорит о том, что ваш личный кабинет пытаются взломать и остался лишь последний шаг – ввести код. Стоит отправить его в ответном сообщении и через пару минут все средства со счетов будут похищены.
Два первых способа рассчитаны на то, чтобы напугать клиента, привести его к панике. Ведь номеру 900 доверяют все клиенты, и получая такие сообщения, люди просто не могут понять, что происходит. Мало кто в таком состоянии станет сверять последние цифры «заблокированной» карты или звонить в банк по поводу непонятной предстоящей операции списания.
Конечно, кто-то проверяет данные карты, и в очень часто они совпадают. Как мошенники узнают номер карты? Все очень просто, да и весь номер знать не нужно, достаточно знать последние 4 цифры. А их добыть не сложно. Допустим, вы покупаете в магазине продукты, расплачиваетесь картой, выходите из магазина и просто выбрасываете чек в мусор. Обычная ситуация, не правда ли? А рядом крутится самый обычный человек, который забирает этот чек. Ну а там как раз и указаны и ФИО владельца карты и заветные последние 4 цифры. Поэтому никогда нельзя выбрасывать чеки из магазинов на улице!
Ну а третий вариант сообщения мошенники рассылают в надежде на алчность людей. Если не действуют первые 2 варианта, в ход идет третий – кому же не хочется получить деньги? Тем более приличную сумму да при условии таких низких доходов в стране.
Если сообщение не подействовало?
Если на отправленное сообщение мошенники не получили ожидаемого ответа, но при этом они уверены в том, что им здесь точно есть чем поживиться, в ход идет вторая часть схемы.
Откуда мошенники могут быть уверены в состоятельности жертвы? Ответ здесь тоже достаточно прост. В выброшенных чеках указывается ФИО владельца. При этом мошенники знают населенный пункт проживания жертвы и даже могут запомнить ее в лицо. Далее в ход идут социальные сети, где по фотографиям мошенники, так сказать – устанавливают личность и ее состоятельность.
Если жертва имеет для них интерес, то при игнорировании сообщений через некоторое время на телефон поступает звонок с официального номера Сбербанка, и звонящий представляет сотрудником банка. При этом в зависимости от использованной информации в сообщении, начинается разговор о том, что вашу карту попытались взломать, и эта попытка зафиксирована службой безопасности, как раз вовремя. Мошенники уже составили операцию списания, но не успели отправить деньги, а для отмены операции необходимо помощь владельца карты.
Если использовался второй вариант сообщения, то клиенту говорят о том, что карту пытались взломать и банк, чтобы защитить клиента, вынужден был заблокировать карту. Для того чтобы ее разблокировать, необходимо установить личность владельца, подтвердить, что владелец именно вы, назвав данные паспорта и полные данные карты, а далее назвать код из сообщения.
Если использовалось сообщение о зачислении денег, то клиенту говорят о том, что сумма выше допустимого лимита, и потому для зачисления необходимо подтверждение владельца карты. И снова паспорт, данные карты, код из сообщения… А нужна эта информация мошенникам для завладения чужими деньгами.
Как избежать обмана?
Если на сообщения многие просто не реагируют (хотя немало тех, кто верит в них и идет на поводу у мошенников, лишаясь своих денег), то звонок мнимого оператора банка вводит людей в ступор. Ведь здесь уже сложно понять мошенник звонит или нет.
Но, чтобы не попасть на удочку, необходимо помнить о том, что сотрудники Сбербанка (настоящие сотрудники) никогда не будут спрашивать данные вашего паспорта, пароль от личного кабинета, код подтверждения из сообщения, ПИН-код от карты и прочую информацию.
Поэтому, если вам задают подобные вопросы, значит, вы разговариваете с мошенником. Конечно, называть какие-либо данные в этом случае нельзя!
Важно помнить и о том, что если банк обнаружит попытку взлома или подозрительную операцию, он сразу же заблокирует карту клиента, а снять блокировку – довольно непростая процедура. Конечно, заниматься разблокировкой карты по телефону никто не станет. Для этого необходимо личное присутствие клиента в офисе банка со всеми документами.
Что делать, если вас обманули мошенники?
Если вы уже попались на уловки мошенников и потеряли свои деньги, необходимо сразу же обратиться в банк и потребовать заблокировать счет, чтобы мошенники в дальнейшем не смогли проводить свои операции по имеющимся данным.
Нужно подать и заявление в полицию по поводу совершенного преступления. Но здесь есть и ряд нюансов. Сотрудники полиции могут и не принять заявление, сославшись на то, что человек сам передал данные мошенникам, в результате чего и потерял свои деньги. В данном случае состава преступления, вроде как и нет. Ведь данные были переданы в добровольном порядке, никто человеку не угрожал и пистолет у виска не держал.
Но с другой стороны – факт мошенничества на лицо, а одноименную статью УК РФ еще никто не отменял.
В любом случае необходимо проявлять бдительность и не поддаваться на уловки мошенников.
*****
Читайте и другие статьи:
Сколько денег можно получить при рождении ребенка?
Как дожить от зарплаты до зарплаты, если не хватает денег?
Чем опасны кредитные карты с беспроцентным периодом?
В России отмечается массовый наплыв мигрантов. Чем нам это грозит?
Кому и насколько повысят зарплаты в 2020 году?
По 100 квадратных метров на семью и зарплаты по 170 000 рублей в месяц…
Налоговые вычеты пенсионерам. Какие компенсации и льготы можно получить?
*****
Подписывайтесь на канал и делись статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много интересного)))